Сегодня мы уделим внимание приготовлению соусов к всевозможным мясным блюдам. Вашему вниманию будет представлено 4 рецепта, так что вам остается только выбрать и удивить кулинарным изысканием ваших гостей.

 

 

 

Содержание статьи:

  1. Томатный соус к мясу
  2. Кисло сладкий соус для мяса
  3. Сметанный соус для мяса
  4. Испанский томатный соус к мясу

Томатный соус к мясу 

Данный соус, можно подавать как к холодному так и горячему мясу.

 Ингредиенты для томатного соуса:

  • 50 грамм моркови;
  • Оливкового масла – две ст.л;
  • Столовая ложка муки;
  • Одна головка репчатого лука;
  • 50 грамм корня петрушки;
  • Томатной пасты – одна ст.л;
  • Молотого черного перца – 1/3 ч.л;
  • 250мл мясного бульона;
  • 1/2 ч.л душистого молотого перца;
  • Соль;

 

Рецепт томатного соуса:

1) Для этого на предварительно разогретую сковородку, вылейте оливковое масло. Лук почистите и мелко нарежьте, затем высыпьте на сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
2) Морковь чистим и натираем на очень мелкой терке. Петрушку шинкуем;
3) После чего к луку, добавляете морковь с петрушкой и тушим около 7 минут;
4) Смесь петрушки с морковью посыпаем мукой и слегка поджариваем;
5) Далее наливаем бульон в сковородку, солим, перчим и добавляем томатную пасту;
6) Тушим 10 минут, после чего соус  готов к употреблению;

 

Кисло сладкий соус для мяса 

Данный рецепт имеет широкую популярность в Турции. Его можно подавать к гарниру, выкладывая на нарезанные ломтики мяса. Этих ингредиентов вам хватит на 4 стакана соуса.

Ингредиенты  для кисло сладкого соуса:

  • Одна головка репчатого лука(среднего размера);
  • Оливкового масла – четыре ст.л;
  • 500г спелых помидоров;
  • Сладкий болгарский красный перец – 3 штуки;
  • 50-60г изюма;
  • Сахара – 2 ст.л;
  • Зубчик чеснока;
  • 2/3 стакана красного вина;
  • Соли – 1/2 ч.л;
  • Специи(смесь перца, муската и т.д) – 1/2 ч.л.

 

Рецепт кисло сладкого соуса:

1) Наливаете оливковое масло в сковородку с толстым дном и обжариваете на нем до золотистой корочки мелко нарезанный лук;
2) К обжаренному луку, добавляем специи и соль. Тушим еще около 3-х минут;
3) Далее режим на небольшие кусочки сладкий перец и помидоры, добавляем в сковородку;
4) Туда же бросаем 50г изюма, 2 ст.л сахара, вино и чеснок. Накрываем соус сверху крышкой и тушим около 50-60 минут на небольшом огне. В конечном итоге, вы должны получить густой кисло сладкий соус, который можно будет легко выложить сверху на кусочки холодного мяса.

 

Сметанный соус для мяса 

Ингредиенты для сметанного соуса:

  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Одна ст.л муки;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • Дезодорированное масло – 3 ст.л;
  • Один стакан овощного бульона;
  • Белый молотый перец – 1/3 ч.л;
  • Одна головка репчатого лука(среднего размера);
  • Соль;

Рецепт сметанного соуса для мяса

1) Мелко шинкуем лук. Добавляем 1ст.л масла в сковородку, разогреваем и высыпаем туда лук. Поджариваем его до золотистого окраса и выкладываем на тарелку.
2) Снова в сковороду добавляем 2 ст.л масла, хорошенько разогреваем и насыпаем муку. Слегка пассивируем муку, после чего добавляем бульон и обжаренный лук, помешивая, доводим до кипения;
3) После того как закипит, вливаем сметану, солим, перчим;
4) Берем яйцо и отделяем белок от желтка. После чего, взбиваем венчиком в стакане желток и вливаем в кипящий сметанный соус. Постоянно помешивая, доводим соус до загустения;

 

Испанский томатный соус к мясу

Данный соус, считается самым популярным в Средиземноморье. К примеру в Италии, его используют для приготовления пиццы. Во время приготовления ни в коем случае нельзя заменять консервированные помидоры, на свежие – иначе разочаруетесь во вкусе!

Ингредиенты томатного соуса

  • Пол литровая банка консервированных помидоров;
  • Оливкового масла две ст.л;
  • Два зубка чеснока;
  • 4 листочка базилика;
  • 1/3 ч.л орегано;
  • 50 мл красного вина;
  • По вкусу добавляете перец с солью;

 

Рецепт испанского томатного соуса:

1) Консервированные помидоры, очищаем от кожуры;
2) Разогреваем сковородку, выливаем масло и до золотистого цвета поджариваем мелко нарезанный чеснок;
3) К чесноку с маслом добавляем помидоры, базилик, вино, орегано, соль с перцем;
4) Тушим в течение 25-30 мин, разминая периодически вилкой соус, пока не добьемся однородной массы.

Как за 25 минут приготовить сразу три вкусных соуса «КАРРИ», «САЦЕБЕЛИ» и  «ТАРТАР» вы научитесь в пошаговом видео уроке! 

Поделиться в соцсетях

Комментировать