В отличие от куриных ножек и филе, крылышки редко применяются для приготовления вторых блюд. Зато они выступают отличной закуской к холодным и горячим блюдам. Недаром в европейской кухне они считаются изысканным лакомством и пользуются огромной популярностью. Если вам нравятся оригинальные и пикантные блюда, предлагаем вам запечь куриные крылышки в медово-соевом соусе в духовке.
Приготовление этого варианта закуски не отнимет у вас много времени и не потребует особенных кулинарных способностей, да и ингредиенты для нее можно найти в любом магазине. Поскольку мясо предварительно следует замариновать, рекомендуем сделать это с вечера, чтобы оно как следует пропиталось соусом.
В 100 граммах такого лакомства содержится около 200 кКал. Следовательно, данное блюдо можно отнести к питательным.
Базовые ингредиенты
- Куриные крылышки – 1-1,2 кг.
- Чеснок – 4 зубца.
- Мед –30 грамм.
- Красный перец (молотый) – 3-4 грамма.
- Черный перец (молотый) – 3-4 грамма.
- Кориандр (молотый) – 3-4 грамма.
- Соус соевый – 50 мл.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Вустерский соус – 4 мл.
- 1/3 лимона (сок).
- Соль –5 грамм.
Пошаговый рецепт куриных крылышек в медово соевом соусе
1) Начнем мы с приготовления медово-соевого соуса. Для этого нам потребуется не засахарившийся мед, который мы поместим в маленькую глубокую мисочку. Если же вы используете засахарившийся мед, то положите его в пиалу, а затем поставьте ее в миску с кипятком. Таким образом вы растопите мед и доведете его до нужной, жидкой консистенции.
2) Тем временем можно почистить чеснок и пропустить его через пресс. Затем в него нужно добавить красный и черный молотый перец, кориандр и соль.
3) После этого в чеснок и приправы следует добавить соевый соус.
4) В эту смесь выливаем подогретый мед.
5) Затем данные ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляя около 7 капель вустерского соуса.
6) Выжимаем в эту смесь сок 1/3 лимона.
7) Далее выливаем туда 50 мл оливкового масла, перемешивая готовый соус.
8) Теперь вы можете подготовить куриные крылышки: их необходимо хорошо промыть и слегка просушить (можно промокнуть бумажным полотенцем). Кончик крылышка нужно отрезать – для данного блюда он не понадобится. Остальную часть крылышка нужно разделить по суставу на 2 части.
9) В конечном итоге, кусочки у вас должны получиться такими, какими вы их видите на фото.
10) Крылышки кладем в глубокую тарелку и выливаем в нее медово-соевый соус. Мариновать мясо нужно минимум 3 часа.
11) После того, как куриные крылышки замаринуются, они выглядят следующим образом (смотреть фото).
12) Запекать в духовке их нужно в глубоком противне, залив часть соуса таким образом, чтобы он не покрывал крылышки доверху.
13) В заранее разогретую до 200° С духовку ставим противень на 40-45 минут.
14) Примерно через полчаса нужно будет достать противень, перевернуть мясо, чтобы оно запеклось с двух сторон, и снова поставить его в духовку. Выпекать крылышки следует, пока на них не появится румяная корочка.
15) В то время, пока готовится наша закуска, можно выложить на широкое блюдо листья салата и нарезанные кусочки помидора. Также советуем налить в отдельные пиала соусы к мясу.
16) Когда крылышки будут полностью готовы, поместите их на край противня и слейте оставшийся в нем соус.
17) Затем выкладываем мясо на подготовленную тарелку.
Данная закуска обладает приятным ароматом и нежным кисло-сладким вкусом. Ее можно сочетать с гарниром или подавать как отдельное блюдо.
Как приготовить куриные крылышки в медовом соусе другим способом? Вариантов может быть несколько: например, вы можете добавить в соус томатный сок или горчицу на свой выбор. В этих случаях в него не добавляют лимон, чтобы вкус был не слишком резким.
Комментировать