Наряду с традиционными для нашей кухни крупами, сегодня все большей популярностью пользуется булгур. Он представляет собой специально обработанные зерна пшеницы, которые при варке имеют приятный аромат и нежный, немного сладковатый вкус. Особенно хорошо эта турецкая крупа сочетается с овощами и грибами. Подавать ее к столу также можно с мясными или рыбными блюдами.

Мы предложим вам наиболее распространенный и универсальный рецепт «Булгур с овощами», который считается традиционным для стран Средиземноморья. Он отлично подойдет для любителей вегетарианской кухни, а также для тех, кто следует правилам здорового питания. Приготовить турецкий плов из булгура несложно: для этого вам будут необходимы самые обычные сезонные овощи и кулинарное вдохновение!

Данное блюдо относится к низкокалорийным и диетическим, ведь в 100 граммах такой каши содержится всего 100 кКал.

Базовые ингредиенты

  • Булгур –250 грамм.
  • Вода/бульон –250 грамм.
  • Сладкий перец (болгарский) – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт. (можно заменить томатным соком).
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сначала очищаем лук и чеснок, режем их кубиками. Перец также измельчаем небольшими кубиками (или же берем замороженный, уже порезанный перец).
  2. В подсолнечном масле обжариваем перец и лук.
  3. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его к луку и перцу. Берем стакан томатного сока (желательно, чтобы он был домашнего приготовления).
  4. Выливаем сок к овощам и пассируем их до кипения.
  5. Промываем булгур водой.
  6. Крупу высыпаем к овощам, добавляем туда стакан кипятка и соль по своему вкусу. После этого кашу можно накрыть крышкой и тушить около 15-20 минут, пока она не будет готова.
  7. Затем булгур можно выкладывать на тарелки и подавать к столу.

Если вы предпочитаете острые блюда, добавьте в данное блюдо немного красного перца Чили или Огонек.

Мы рассказали, как приготовить булгур по-турецки в его классическом варианте. Вы можете добавить к вышеуказанным ингредиентам и другие овощи, например, кабачок или цветную капусту. Кроме того, отлично сочетаются с этой кашей лимон и свежая кинза. А выбирая восточные приправы к турецкому плову, остановите свой выбор на карри, паприке, барбарисе, кумине и т.д.

Поделиться в соцсетях

Комментировать