Наряду с традиционными для нашей кухни крупами, сегодня все большей популярностью пользуется булгур. Он представляет собой специально обработанные зерна пшеницы, которые при варке имеют приятный аромат и нежный, немного сладковатый вкус. Особенно хорошо эта турецкая крупа сочетается с овощами и грибами. Подавать ее к столу также можно с мясными или рыбными блюдами.
Мы предложим вам наиболее распространенный и универсальный рецепт «Булгур с овощами», который считается традиционным для стран Средиземноморья. Он отлично подойдет для любителей вегетарианской кухни, а также для тех, кто следует правилам здорового питания. Приготовить турецкий плов из булгура несложно: для этого вам будут необходимы самые обычные сезонные овощи и кулинарное вдохновение!
Данное блюдо относится к низкокалорийным и диетическим, ведь в 100 граммах такой каши содержится всего 100 кКал.
Базовые ингредиенты
- Булгур –250 грамм.
- Вода/бульон –250 грамм.
- Сладкий перец (болгарский) – 1 шт.
- Помидор – 2 шт. (можно заменить томатным соком).
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
- Сначала очищаем лук и чеснок, режем их кубиками. Перец также измельчаем небольшими кубиками (или же берем замороженный, уже порезанный перец).
- В подсолнечном масле обжариваем перец и лук.
- Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его к луку и перцу. Берем стакан томатного сока (желательно, чтобы он был домашнего приготовления).
- Выливаем сок к овощам и пассируем их до кипения.
- Промываем булгур водой.
- Крупу высыпаем к овощам, добавляем туда стакан кипятка и соль по своему вкусу. После этого кашу можно накрыть крышкой и тушить около 15-20 минут, пока она не будет готова.
- Затем булгур можно выкладывать на тарелки и подавать к столу.
Если вы предпочитаете острые блюда, добавьте в данное блюдо немного красного перца Чили или Огонек.
Мы рассказали, как приготовить булгур по-турецки в его классическом варианте. Вы можете добавить к вышеуказанным ингредиентам и другие овощи, например, кабачок или цветную капусту. Кроме того, отлично сочетаются с этой кашей лимон и свежая кинза. А выбирая восточные приправы к турецкому плову, остановите свой выбор на карри, паприке, барбарисе, кумине и т.д.
Комментировать