Гастрит – это поражение слизистой оболочки, при котором появляется воспалительные процессы. А теперь, какие бывают гастриты желудка? Гастрит бывает с пониженной и повышенной кислотностью. В данной статье рассмотрим все о гастрите с пониженной кислотностью, так как он считается более опасным и длительное игнорирование этого заболевания ведет к развитию рака.
Переваривать пищу – это основная задача желудка, его слизистая оболочка состоит из двух частей.
Содержание
Как устроен желудок человека:
1) В одной части фундальные железы вырабатывающие соляную кислоту, которая не позволяет болезнетворным организмам проникать в наш организм, отвечает за стимуляцию секреторной и моторной деятельности желудка (кислая среда помогает пище продвигаться в кишечник), ну и конечно же переваривает пищу.
2) В другой части железы вырабатывающие бикарбонаты нейтрализующие соляную кислоту.
Поэтому если снижается количество соляной кислоты, то на этом фоне возникает воспаление слизистой желудка, вследствие – нарушения процесса расщепления пищи. Плохо расщепленная пища бродит, вызывает вздутие, метеоризм, боли, запор или понос, тошноту и неприятный запах изо рта, отрыжку воздухом. При этом в организме накапливаются токсические вещества, влекущие за собой сбой иммунной системы, а отсюда уже и ломкие ногти, сухая кожа, тусклые волосы. В организме появляется недостаток витаминов, так же отмечается похудание больного.
Причины, ведущие к возникновению гастрита с пониженной кислотностью, могут быть как внешние, так и внутренние.
Причины гастрита с пониженной кислотностью:
Внутренние – это различные заболевания пищеварительной системы, аутоиммунные нарушения организма, обменные и эндокринные патологии.
Внешние – нарушение приема пищи, частое употребление грубой, плохо перевариваемой пищи, если вы любите кушать очень горячие и холодные блюда, и конечно же злоупотребление алкоголем. Сюда же относится инфицирование бактериями хеликобактер пилори.
Как вы думаете, что будет, если не лечить гастрит? Тогда гастрит может перейти в хронический гастрит с пониженной кислотностью симптомы, при котором:
1) Учащается сердцебиение,
2) Слабость организма,
3) Организм не принимает молочные продукты,
4) Появляется металлический привкус во рту, сопровождающийся повышенным слюнообразованием.
В дальнейшем этот гастрит, может перерасти в раковое заболевание.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами, без советов врачей крайне опасно для вашего здоровья. Ведь для того, что бы правильно вам назначили лечение, необходимо пройти обследование. Для этого назначают УЗИ, фиброгастродуоденоскопию (не только определяет наличие язв и воспалений, но так же выявляет наличие хеликобактер пилори и определяет кислотность среды желудка), рентгеноскопию. Так же необходимо сдать анализы на билирубин, трансаминазы, щелочной фосфазы.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью основывается на стимулирующей и заместительной терапии, которая подойдет вам, определяет только доктор. Заместительная назначается – при недостатке секреции( назначают прозерин, лимонтар, этимизол, глюконат кальция цитохром С), если же секреция сохранена , но снижена – то это будет стимулирующая терапия (абомин, пепсин, комплекс ферментов содержащих соляную кислоту и желудочный сок). Если же у вас обнаружили хеликобактер пилори, то обязательно нужно провести терапию с применением антибиотиков (омепразол, доксициклин, тинидазол амоксициклин). При спазмах ЖКТ принимают но-шпу, спазмол, вентер. Так же необходим прием витаминных препаратов, для нормализации обменных процессов. Но, что бы вам не назначили, некоторое время вам придется соблюдать лечебную диету, она является важной частью любой терапии при лечении гастрита. Курс диеты – не менее 3 недель.
Соблюдая диету при гастрите, следует запомнить некоторые рекомендации:
- Температура пищи во время диеты должна быть умеренной, исключают горячую и холодную пищу.
- Пищу нужно очень тщательно пережевывать.
- Жаренные блюда исключаются, отдается предпочтение еде приготовленной на пару и отварной.
- Соль употреблять в не больших количествах.
- Количество жиров должно быть минимальным, лучшим вариантом будет растительное масло, не больше 2 чайных ложек в день.
- Фрукты и ягоды – только сладких сортов.
- Овощи – приветствуются, отварные, на пару. Все желательно протертое, в виде пюре. Не желательна капуста, редис, репа, лук.
Рассмотрим, что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью во время диеты, для лечение гастрита желудка народными средствами.
Список разрешенных продуктов при гастрите:
- Хлеб белый черствый или подсушенный, сухари, бисквит, не сдобные булочки, несдобное сухое печенье.
- Протертые супы на отваре нежирного мяса или рыбы, так же супы на овощном и грибном бульоне. Бобовые исключаем (фасоль, горох, бобы, чечевица).
- Мясо и рыба так же должны быть не жирных сортов и нив коем случае не жаренные. Только отварные, паровые, запеченные, но без корочки. А вот печень и язык – очень даже хорошо.
- Овощи, как уже говорилось, должны быть отварные, паровые, тушенные и протертые до пюре. А вот помидоры можно кушать сырыми, предварительно тоже протертые.
- Из пряностей – это лавровый лист, корица, ваниль.
- Из молочных продуктов подойдут – кефир, некислый и протертый творог, сливки нежирные, простокваша, а вот молоко разрешено только добавлять в какао или чай. Протертый неострый сыр.
- Из каш кушаем почти все, исключаем перловую и пшенную. Готовят их на воде и можно добавить молоко. Более полезна гречневая каша, рис и овсянка.
- Из сладостей разрешены – сахар, джемы, мармелад, зефир, варенье, мед.
- Яйца – паровые омлеты, яйца всмятку.
- Из напитков – какао с добавлением молока, чай не черный, очень полезен отвар шиповника, мяты, ромашки, соки и морсы из клюквы, облепихи. Минеральная вода без газа.
Какие продукты нельзя есть при гастрите желудка:
- Можно ли курить при гастрите: Полностью исключаются сигареты, а вот спиртное в последствие, можно лишь ограничить.
- Можно ли хлеб при гастрите: Все свежеиспеченные хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста и слоеного.
- Можно ли окрошку при гастрите: Окрошка, супы из пшенки, фасоли, гороха, чечевицы и бобов.
- Жареные и сваренные вкрутую яйца.
- Не желательны такие крупы как: ячневая, пшенная, перловая, кукурузная.
- Молоко, жирные сливки, жирная сметана, твердые сорта сыра.
- Жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), а так же рыба жирных сортов, рыбные консервы, копченая и соленая рыба.
- Можно ли чеснок при гастрите: Чеснок, лук, грибы (маринованные, соленые), сладкий перец, редис, редька, капуста.
- Ягоды в которых присутствуют крупные зерна (малина, смородина) или твердая кожа, как в крыжовнике.
- Мы рассмотрели запрещенные при гастрите продукты, а также такие приправы как: хрен, острые соусы, горчица, перец., различные маринады.
- Можно ли есть мороженое при гастрите: Мороженое, шоколад нельзя.
- Жиры: бараний, свиной, говяжий.
Питание при пониженной кислотности желудка, должно быть таким. За 20-30 минут до еды желательно выпивать теплую минеральную воду, при гастрите с пониженной кислотностью это должна быть соляно щелочная вода.
Как повысить кислотность желудка в домашних условиях и с помощью, каких продуктов? Повышают кислотность желудка очень хорошо абрикосы, в любом виде – сушенные, свежие, сок.
В отличие от сырой капусты, разваренная или тушенная даже полезна.
Неоценимую пользу приносит и ягода черники, в пирогах, компотах, вареньях.
Неплохо принимать и свежеприготовленный сок моркови перед едой по 1/4 стакана разбавленный водой 1:10.
То же, хорошо, если пить мед с водой 1:10 перед едой.
Диета при гастрите меню на каждый день:
Ниже мы с вами рассмотрим, какая должна быть диета при гастрите с пониженной кислотностью меню на каждый день.
1 день
Первый завтрак –рисовая каша или картофельное пюре с паровыми мясными котлетками, чай, можно с лимончиком, не очень сладкий.
Второй завтрак –творог протертый, можно с сахаром.
Обед – суп пюре на мясном бульоне, с мясом нежирным., На второе –суфле мясное паровое, компот.
Полдник –сухарики с чаем.
Ужин –пудинг из гречки с творогом или творожная запеканка, чай.
На ночь –фруктово-ягодный кисель или кефир.
2 день
Первый завтрак – каша манная с добавлением молока, творожное суфле, чай с сахаром.
Второй завтрак –яблоко печеное.
Обед –рыба паровая с картофельным пюре, бульон с фрикадельками, желе фруктовое.
Полдник – сухарики, отвар шиповника.
Ужин – рисовая каша с говяжыми паровыми биточками, чай с лимоном и сахаром.
3 день
Первый завтрак – протертая гречневая каша с суфле из паровой рыбы, чай с лимоном и сахаром.
Второй завтрак – яблочное пюре со взбитыми белками.
Обед – На мясном бульоне сильно разваренный рисовый суп, запеканка из картофеля с отварным и протертым мясом, компот.
Полдник – зефир или мармелад с чаем.
Ужин – паровые биточки под сметанным соусом черствый белый хлеб с маслом, чай с лимоном и сахаром.
На ночь – кефир или кисель.
4 день
Первый завтрак – протертая овсянка с добавлением молока, 2 яйца всмятку, чай можно с молоком.
Второй завтрак – творог протертый, можно с сахаром и молоком.
Обед – картофельное пюре с телячьими отбивными, бульон с вермишелью, яблочный мусс.
Полдник – сухари, отвар шиповника.
Ужин – паровой омлет, отварная цветная капуста запеченная в сметане, чай с сахаром.
На ночь – кефир или кисель.
5 день
Первый завтрак – черствая булочка с маслом, протертый творог. чай с сахаром.
Второй завтрак – печеное яблоко.
Обед – суп на мясном бульоне с перетертым мясом, из отварного мяса бефстроганов с отварной вермишелью, фруктовое желе.
Полдник – сухарики с разведенным на пополам с водой соком.
Ужин – рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, чай с лимоном и сахаром.
На ночь – кефир или кисель.
6 день
Первый завтрак – творожный пудинг, протертая гречневая каша, чай с молоком.
Второй завтрак – спелые помидоры без кожицы или яблоко печеное. Помидоры можно перетереть.
Обед – суп на курином бульоне с домашней лапшой, рисовая протертая каша с отварной курицей, компот.
Полдник – вафли с разведенным на пополам с кипяченной водой соком.
Ужин – заливная рыба, черствая булка с маслом, чай.
На ночь – кисель.
7 день
Первый завтрак – картофельное пюре с печеночным паштетом, какао с молоком.
Второй завтрак – сухарик, спелые ягоды, морковный сок.
Обед – овощной протертый суп на мясном бульоне, мясное рагу с овощами, компот.
Полдник – ватрушка с творогом, чай.
Ужин –манный пудинг, паровые тефтели, чай с сахаром.
На ночь – кефир или кисель.
Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!
Вика
А чтой то у вас на картинке среди запрещенных продуктов банан? Это один из самых полезных фруктов, и он рекомендован при гастритах как с повышенной, так и пониженной кислотностью