Сальтисон – это необычная холодная закуска, приготовленная на основе свиных легких, сердечек, печени, почек, языка и свиной головы, с добавлением разнообразных пряностей, пришедшая к нам из Италии. В процессе приготовления все ингредиенты измельчаются, кладутся в свиные кишки и снова варятся. Однако мы немного отойдем от традиционного рецепт и сделаем облегченный вариант этого блюда.
Ингредиенты приготовления сальтисона:
- Мяса – 500гр;
- Свиных ушей – 800гр (2 штуки);
- Моркови и лука – по 1шт;
- Чеснока – 1 головка;
- Лаврового листа – 2шт;
- Соль;
- Красный болгарский перец – 1шт;
- Желатина – 1,5ст.л;
- Черного и душистого перца – 1ч.л;
Как сделать сальтисон в домашних условиях
1) В качестве мяса можно использовать свинину, кролика, куриные ножки, филе. В нашем случае это куриное филе.
Свиные уши нужно хорошенько вымыть, затем с курицей положить в кастрюлю, залить холодной водой и проварить 7-10 минут, от момента кипения. После этого сливаем воду и промываем мясо под проточной водой.
2) Возвращаем в кастрюлю мясо, заливаем водой так, чтобы она покрыла его на 1,0-1,5 сантиметра. Если после кипения появится пена, снять и добавить к мясу целую морковь, лук, сладкий перец, зубчики чеснока, специи и варить до полной готовности от 1,5 до 2,5 часов (все зависит от мяса).
3) В емкость влить 200 мл бульона, остудить и добавить 1,5ст.л желатина. Перемешиваем и оставляем набухать в течение 20-ти минут.
4) Тем временем готовое мясо достаем из бульона, нарезаем кусочками среднего размера, а бульон через сито процеживаем в отдельную емкость. В процеженный бульон вливаем желатин, размешиваем и оставляем остывать.
5) Емкость под сальтисон можете взять любую, будь то пластиковую бутылку, упаковку из под сока или обычную форму для запекания кексов.
6) В емкость кладем мясо и заливаем бульоном. Ставим в холодильник, если зима – на балкон и ждем, пока застынет. Подаем как в качестве основного блюда, так и в качестве закуски.
А как вы готовите у себя дома сальтисон, расскажите нам свои секреты!
Комментировать