Все мы любим компот, но как быть, если зимой фрукты дорогие, а магазинные соки переполнены консервантами – консервация это единственный выход. Поэтому нужно не полениться и закрыть компот на зиму, чтобы потом было чем порадовать семью. Но перед тем как будем консервировать, мы разберем, как закрыть компот из  абрикос, малины, смородины и различных фруктов.       

 

 

Компот из  малины и смородины на зиму, ингредиенты:

  1. 1,5стакана фруктов – (  клубники, малины, смородины, абрикосов, черешен, вишни);
  2. 1 чайная ложка – лимонной кислоты;
  3. 1,5стакана – Сахара;

Примечание: Все ингредиенты компота рассчитаны на один 3-х литровый бутыль. Фрукту комбинируйте на свое усмотрение.

 

Как консервировать компот из малины и вишни (смородины, абрикоса, черешни):

1) Перед тем как закрывать компот нам нужно простерилизовать банки на пару. Кто не знает, сколько времени стерилизовать банки на пару – то запомните:

  • 3-х л банка – 7-10 минут.
  • 1 л банка – 5 мин.
  • Крышки – 5 минут;

Бутыль стерилизуют на специальной подставке для стерилизации, которую устанавливают на кастрюлю. Крышки можно простерилизовать отдельно в миске.

2) Пока банки стерилизуются, вы ставите на плиту кастрюлю большой емкости 5-6 литров, заливаете водой и ставите кипятить.

3) Тем временем хорошенько промываем под проточной водой ягоду, желательно 2 раза. Выкладываем фрукту в миску, дуршлаг и ждем, пока стечет вода. Если это клубника, черешня или абрикос – тогда можно фрукту выложить на бумажные салфетки.

Вкусный компот из малины и клубники. Эти рецепты консервированных компотов, просты и вкусны.

4) После этого, в простерилизованную 3-х литровый бутыль кладем 1,5 стакана ягоды, 1,5 стакана сахара и 1 ч.л лимонной кислоты.

5) Как только закипит вода, осторожно заливаем кипяток в 3-х литровую банку. При этом, кипяток должен быть прямо с плиты, ни каких через 1-2 минуты, иначе у вас «по взрывается» консервация!

6) Накрываем бутыль крышкой и закатываем закаточным ключом .

7) В заключении, ставим консервацию на пол и очень тщательно ее укутываем, до полного самостоятельного остывания.

Компот из малины и смородины на зиму, должна готовить любая домохозяйка. Ведь это не только полезно но и очень вкусно.

 

Так же мы ответим на вопрос: сколько можно хранить консервированный компот в домашних условиях? Если все ингредиенты без косточек – срок хранения 1-2 года, если с косточками (вишня, черешня) – 1 год

Теперь вы знаете, как закрыть компот из абрикос,  малины, черной смородины и с легкостью порадуете свою семью зимой!

 

Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!

Поделиться в соцсетях

Комментировать