Каждый из нас, наверное пробовал, либо хотел бы попробовать суши! Но как только мы подходим к этому, то параллельно возникает множество вопросов: Как их приготовить? Какие ингредиенты использовать? Сколько будет стоить это удовольствие? В этой статье мы подробно расскажем и покажем, как приготовить суши в домашних условиях. И так, потратив максимум 205 грн и пару часов, вы сможете приготовить суши, при этом продукты которые у вас останутся, вы сможете использовать еще на 2-3 приготовления – а это существенно сэкономит ваш семейный бюджет.

Для суши вам потребуется:

  • Рис белый «Sapore di Riso» (из килограммовой пачки, нам потребуется 350 граммов) – 25 грн (100 руб).
  • Уксус рисовый для суши «Катана» – 30 грн(120 руб).
  • Водоросли сушеные морские, нори «Катана» (в упаковке находиться 10 листов, почти все как раз и задействуются в приготовлении: 1 лист равен 1 роллу) – 32 грн (128 руб).
  • Коврик бамбуковый, размером 25х25 см, но не меньше – стоимостью 25грн (100 руб).

Итого вышло 112грн (448 руб) на первый ужин, а также по 32 грн (128 руб) на последующие два, потому как придется докупать только водоросли. 

Для начинки суши вам потребуется:

  • 200гр сыра, лучше покупать «Hochland» в пачках – 19 грн (76 руб).
  • Три свежих огурца – 20 грн (80 руб) (с учетом зимних расценок, ведь летом за такую можно купить целых3 кг)
  • Зеленый лук, около 200 гр – 9грн (36 руб) (с учетом зимних расценок)
  • Слабосоленой семги либо какой-то другой  красной рыбы, около 200 гр, желательно выбирайте пожирнее – 25грн (100 руб).
  • Майонез, подойдет пачка 200-300 гр – 7грн (28 руб).

Итого на начинку у вас уйдет 80 грн (320 руб) – это в зимний период, а в летний будет еще дешевле!

Давайте ко всему этому добавим еще крабовые палочки «Водный мир» или  «Vici» в 200 граммовой упаковке (стоимость 13 грн (52 руб), однако можно и без них, но будет не так вкусно. Сыр  «Hochland» можно заменить плавленым сырком нашего производства.

В конце концов, потратив всего 205 грн (820 руб), вы приобретете все необходимые ингредиенты для приготовления суши. Последующее приготовление будет намного дешевле, как минимум потому, что не нужно будет покупать бамбуковый коврик. При этом, после первого раза у вас останется рис, рисовый уксус, немного морских водорослей, соевый соус, имбирь и васаби.
А к примеру, если взять 205 грн (820 руб), то на эти деньги можно неплохо посидеть втроем в кафешке или суши баре. А приготовленных  дома роллов, хватит на двоих, но уже не только на ужин, но и на завтрак тоже!
Надеемся, что путем не сложных математических расчетов, вы убедитесь в этом сами, что процесс приготовления в домашних условиях прост и недорог.

Для приготовления, мы используем рис «Sapore di Riso», вы можете использовать у себя на кухне и тот рис, который у вас находиться в кухонном гарнитуре, лишь бы он был белый и круглый:


Купить рис вы можете как в магазине, так и в интернете, стоимость его будет колебаться от 25 до 50 грн, либо от 100 до 200 рублей. Для блюда нам потребуется 350 гр риса, если вы человек экономный, то сможете растянуть пачку на 3 приготовления.
К примеру, для приготовления 6-7 ролов, вам потребуется 350 грамм риса:

Переходим к приготовлению риса, тут самое главное не переборщить. Ведь, если вы его не доварите, то он не будет слипаться, а если переварите, тогда получите попросту кашу.

Чтобы сделать все правильно, нужно:

  • Отобрать нужное количество риса и промыть его холодной водой;
  • Далее, заливаем рис 0,5 л воды и ставим на сильный огонь;
  • После того как рис закипит, уменьшите огонь до минимума и варите еще 10-15 минут.
  • По окончанию нужно выключите огонь, однако спешить открывать крышку не нужно, дайте рису постоять еще минут 20.

Параллельно с приготовлением риса, занимаемся приготовлением уксусного раствора. Для этого вам потребуется, 50 мл рисового уксуса, 40 гр сахара и 10 гр соли, после чего все это перемешиваем в небольшой емкости и даем ей нагреться в микроволновке, в течение 30 сек.
Для приготовление мы рекомендуем Рисовый уксус «Катана», т.к он достаточно распространен в сети супер- и гипермаркетов, и отличается своей доступностью и дешевизной.

Рис который уже успел остыть за 20 мин, нужно выложить в стеклянную керамическую посуду, ведь если вы будете использовать металлическую, то рис попросту прилипнет к стенкам!

 

После чего, рис заливаем предварительно приготовленным раствором рисового уксуса, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и даем емкости остудиться до комнатной температуры в течение 15 минут.

Пока рис остывает, вы занимаетесь приготовлением ингредиентов для начинки и нарезаете их приблизительно вот так:

При этом, сыр и огурцы нужно нарезать такого размера, чтобы они были примерно с крабовую палочку или даже короче. Потому как, таких ломтиков по ширине должно получиться  ровно три штучки, это существенно облегчит компоновку ролла перед скручиванием.

Рыбу разделываем и так же нарезаем ее ломтиками, для наглядности посмотрите фотографию ниже:

То что у вас останется лишнее, из показанного на фотках выше, после приготовление ролов может быть съедено, либо использовано в приготовлении других блюд.

Водоросли сушеные морские, нории «Катана» в упакованном виде выглядят так, их можно купить почти в любом супермаркете Украины, возможно и России:

К суше лучше всего подойдет холодненькое пиво, однако это уже ваш выбор, ведь на вкус и цвет товарища нет:

Как приготовить суши в домашних условиях

  • Не забывайте о том, что вы сможете избежать проблем только в том случае, если выбрали нужный рис и правильно его сварили.
  • Первый ролл всегда может быть комом, не расстраивайтесь сразу, так как после 4-х попыток вы набьете руку и сможете более или мене скручивать ролл.
  • Чем меньше вы положите начинки в первый раз, тем легче будет скручивать вам ролл.

Поэтому не стоит повторять ошибок и класть много начинки, в первый раз можно ограничиться сыром, рыбой, огурцом, майонезом и луком.
После того, как все секреты перед вами открыты, давайте приступим к самому процессу. Для этого возьмите бамбуковый коврик и положите его перед собой так, чтобы завязочки были сверху.

Слегка сбрызните коврик водой, но не переусердствуйте при этом. Затем возьмите упаковку с водорослями нори, достаньте одну и положите так, чтобы нижний край коврика, совпадал с листом.

Для наглядности, посмотрите как все должно быть на фотографиях, а потом прочитайте ниже пошаговую инструкцию.

  • Выкладываем равномерным тонким слоем рис на лист нори, начинать нужно от нижнего края;
  • Остановитесь, когда рис заполнит 2/3 всей площади листа. Чтобы к рукам не прилипал рис, руки нужно смочить в воде, после чего слегка отряхнуть;
  • Выдавливаем майонез так, дабы вся плоскость была разделена пополам;
  • Лук и огурцы выкладывайте так, чтобы они были по разные стороны майонеза;
  • Сыр с рыбой нужно положить на майонез, чтобы они лучше слиплись и не отваливались при скручивании.  

Сворачиваем ролл

Для наглядности, посмотрите как все должно быть на фотографиях, а потом прочитайте ниже пошаговую инструкцию процесса скручивания:

Пошаговая инструкция:

  • Возьмитесь за нижний край вашего коврика и делайте обороты от себя так, дабы ваша начинка целиком накрылась сверху рисом. Эти действия не дадут вам в результате готовую «колбаску», скорее всего наоборот, нужно ограничиться только одним витком.
  • После коврик откручиваете обратно и полу скрученный ролл, нужно завернуть опять в несколько оборотов.  Чтобы ролл был не круглым, а квадратным, нужно после каждого оборота коврика, придавать ему нужную форму.
  • Чтобы ролл был правильной формы, то положите готовый ролл на нижний край и повторно покатайте его.
  • Выкладывать готовые роллы нужно на кухонную доску, так как на тарелку они попросту не влезут.

По истечению некоторого времени, у вас получиться набор из нескольких свернутых роллов. Но прежде чем приступить к трапезе, дайте приготовленным роллам полежать 15-20 минут, потому как нории тогда станет пластичнее и ее будет легче нарезать на колесики.

Чтобы роллы нарезать быстро и аккуратно, для этого вам потребуется очень острый нож, ведь чем острее, тем меньшим будет колесико, и тем меньше будет мяться ваш ролл. А чтобы на нож не налипал рис, его нужно смачивать периодически водой.

Толщина – это дело ваше, но чем тоньше вы хотите получить колесико, тем сложнее его будет нарезать, поэтому смотрите не переусердствуйте изначально с толщиной!

Чтобы было вкуснее, к суши рекомендуется разлить по пиалам соевый соус и мокать в него суши, в нашем случае –  это соевый соус «Катана».

Поделиться в соцсетях

Комментировать