1. Помидоры маринованные
Ингредиенты для приготовления маринованных помидоров:
Приготовление маринада:
На 1 литр воды вам понадобится:
-3 ст.л. сахара, без горки;
-1 ст.л. уксуса;
-1 ст.л. с горкой крупной соли;
По вкусу кладете: чеснок, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, укроп, горчица в зернах.Для приготовления большего количества маринада, умножаем пропорцию согласно литражу. К примеру на 5 литров маринада вам понадобится 15 ст.л сахара, 5 ст.л соли и 5ст.л уксуса.
Рецепт приготовления:
На 3-х литровую банку вам будет нужно 1,5 литра воды и 2 кг помидоров. Банку перед консервацией нужно тщательно вымыть. Крышки положите в емкость с водой и поставьте на огонь. Когда закипит вода, не нужно сразу вытаскивать крышки, вытащите их тогда, когда они вам понадобятся!
А пока крышки стерилизуются, вы моете помидоры и накалываете их вилкой около плодоножки. В чистые банки улаживаем укроп с помидорами. Необходимое количество воды, вскипятите и залейте ей помидоры. Воду заливайте лучше всего в два этапа, чтобы не лопнули банки. После чего оставьте их на 5 минут и слейте воду в кастрюлю, в которую уже добавлен сахар и соль. Когда рассол закипит, выключите огонь.
Перед заливкой рассола в банку, положите туда лавровый листик, чесночок, душистый перчик, гвоздику. По окончанию залейте маринадом, закатайте, переверните и укутайте хорошенько. Оставьте их в таком состоянии до полного охлаждения. После чего вынесите их в темное прохладное место – это может быть кладовая или подвал.
2. Консервирование помидоров черри
Этот вид помидоров служит дополнением любого праздника, дня рождения и даже Нового года. Их размер и вкус, сможет подкроить любого гурмана. Мало того, что они нереально вкусные, так еще и пользуются у большинства пар и семей большим спросом.
На литровую банку, вам понадобится:
– одна веточка петрушки;
– большая ветка сухого укропа;
– сами помидоры черри;
– пол листа хрена;
– 3 лавровых листика;
– 1 луковица;
– шепотка черного перца (в горошинах);
– 5 шт. душистого горошка;
– Помидоры черри;
Рецепт приготовления:
- Зелень помыть, порезать и сложить в банку. Луковицу также нарезать кольцами и уложить на дно банки. Добавить черный перчик, душистый горошек и лавровый лист.
- Далее моем помидоры и укладываем их плотно в банку.
- Потом все заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем помидорам постоять минут 30.
- По истечению времени воду сливаем в кастрюлю. Добавляем туда 3 ст.л сахара и 1 ст.л соли. Сахар и соль ложем без горки. А также нужно будет добавить грамм 20 яблочного уксуса.
- Все это ставим на печку, доводим до кипени и заливаем этим рассолом помидоры.
- Закатываем крышку и укутываем хорошенько банки до полного остывания, иначе они по взрываются! А ваша работа и силы пойдут на смарку…
3. Помидоры с медом
На 3-х литровую банку нам потребуется:
- Если мелкие то 2 кг, если крупные, то 1,5 кг помидоров;
- 2 ст.л соли;
- 3 ст.л сахара;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 чайная ложка меда;
- 2 зубчика чеснока или луковицу;
- шепотка черного перца (в горошинах);
- черный перчик, 10 горошинок;
Рецепт приготовления:
Берем банку с крышкой, ставим их на паровую баню и стерилизуем в течении 10 минут. Помидоры моем и улаживаем в простерилизованную банку, и заливаем кипятком. Даем помидорам выдержку 20 минут, после чего воду сливаем.
Второй раз добавляем в бутыль все ингредиенты, перечисленные, выше и снова заливаем помидоры кипятком. Закатываем крышкой и укутываем до полного остывания.
4. Помидоры с морковью и сладким перцем
Приготовление рассола на 5,5 литров воды:
- 400 гр. сахара;
- 400 гр. уксуса;
- 200 гр. соли;
Приправа для одной 3-х литровой банки:
- 1 ст. л резанного сладкого перца;
- 1 ст. л моркови, натертой на терке;
- 2 зубка чеснока;
Рецепт приготовления:
Берем банку с крышкой, ставим их на паровую баню и стерилизуем в течении 10 минут. Помидоры моем и улаживаем в простерилизованную банку, 2 раза заливаем кипятком, ждем 15 минут и сливаем. На 3-й раз помидоры заливаем рассолом, закатываем и укутываем до полного остывания.
5. Помидоры соленые в маринаде
Если у вас нет возможности хранить консервацию в прохладном месте, то этому есть выход – помидоры соленые в маринаде. Их можно замариновать и хранить дома при комнатной температуре.
Рецепт приготовления:
Для этого засоленные томаты нужно хорошенько промыть и выбросить те, на которых появился белый налет или белые точки. После чего, в чистые банки укладываем специи, в тех же пропорциях, что и при засолке томатов. Специи, используемые при засолке, использовать не нужно.
Мелки помидоры укладываем в банки, крупные, к примеру, можно порезать на 2-3 части. После того, как уложите помидоры в банки, их заливают горячим маринадом, температура которого должна быть около 80 оС.
Приготовление маринада:
Готовят его с уменьшенным количеством соли и уксусной кислоты.
- В емкость наливаем воду;
- Добавляем на 1 литр воды, 15г соли и 30г сахара;
- Доводим смесь до кипения;
- Фильтруем через марлю, сложенную в 2-3 слоя;
- Доводят снова до кипения и вливают 1,5г 80-ти процентной уксусной кислоты.
Банки залитые маринадом накрывают простерилизованными крышками и ставят в кастрюлю, с предварительно нагретой водой до 70 оС и пастеризуют. Время пастеризации 20 минут – для банок емкостью 0,5л и 25 минут – для банок емкостью 1л. По окончанию, банки закатывают закаточным ключом и быстро охлаждают в холодной воде или на воздухе, но не на сквозняке.
Комментировать