Блюда из куриного мяса являются не только диетическими, но и очень вкусными, полезными. Это доступный по цене продукт, который быстро готовится и гармонично сочетается с овощами, крупами, грибами, фруктами и т.д. Белое мясо курицы можно жарить, запекать, варить, тушить и, конечно, фаршировать всевозможными начинками. Наиболее удобная для заполнения часть – птичье филе. 

Рассмотрим более подробно способ готовки грудки, фаршированной грибами с сыром. Данное наполнение также можно дополнить: ветчиной, орехами, черносливом, сладким перцем. Начиненные филе подаются на стол в целом виде или порционно порезанными. Украшают блюдо, обычно, листочками свежей зелени (укропом, базиликом, петрушкой и т.д.).

Ингредиенты для приготовления:         

  • Грудка куриная – 3 шт.
  • Грибы (белые, опята, шампиньоны) – 300 гр.
  • Сыр – около 50-70 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Сливочное/растительное масло – для жарки.
  • Сливки (% жирности – любой) – примерно 400 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи (молотый перец, орегано, мускатный орех и др.) – по вкусу.

Ориентировочный период приготовления – 1 час.

Необходимый инвентарь: сковорода с крышкой, разделочная доска, кухонная лопатка, нож, емкости.

Куриная грудка, фаршированная грибами и сыром в духовке

1) Очистите лук и мелко нашинкуйте. Далее обжарьте его на растительном (с добавлением столовой ложки сливочного) масле до золотистого цвета.

2) Тщательно вымойте грибы, нарежьте тоненькими слайсами и высыпьте на сковороду.

3) Перемешайте содержимое. Жарьте до тех пор, пока из грибов не испарится влага и они не станут румяными. В конце присыпьте специями и посолите.

4) Половину полученного состава переложите в глубокую тарелку. Добавьте натертый на терке сыр и перемешайте. Начинка готова.

5) Промойте под струей воды грудки, высушите салфеткой. С каждого кусочка аккуратно срежьте малое филе. Сделайте глубокий, но не сквозной, продольный разрез.

6) Затем проделайте два, углубленных в стороны, надреза по бокам. Получится довольно вместительный кармашек. Посолите, поперчите продукт снаружи и изнутри.

7) Плотно заполните (руками, ложечкой) грудинки приготовленной начинкой.

8)  Накройте филе малой частью, заправляя при этом все края во внутрь.

9) Разогрейте сковороду, налейте масла. Положите туда грудки (фаршированной частью – вниз).

10) Обжарьте с двух сторон до получения золотистой корки (по 5-7 минут на каждом боку).

11) Добавьте оставшиеся грибы, влейте сливки (они должны покрывать продукт хотя бы на 3/4).

12) По желанию присыпьте сушеными травами, посолите. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и протушите минут 15.

Подавать грудки можно как самостоятельное кушанье, так и с гарниром (гречкой, рисом, картофельным пюре и т.д.) или с запеченными/свежими овощами.

Поделиться в соцсетях

Комментировать