Блюда из куриного мяса являются не только диетическими, но и очень вкусными, полезными. Это доступный по цене продукт, который быстро готовится и гармонично сочетается с овощами, крупами, грибами, фруктами и т.д. Белое мясо курицы можно жарить, запекать, варить, тушить и, конечно, фаршировать всевозможными начинками. Наиболее удобная для заполнения часть – птичье филе.
Рассмотрим более подробно способ готовки грудки, фаршированной грибами с сыром. Данное наполнение также можно дополнить: ветчиной, орехами, черносливом, сладким перцем. Начиненные филе подаются на стол в целом виде или порционно порезанными. Украшают блюдо, обычно, листочками свежей зелени (укропом, базиликом, петрушкой и т.д.).
Ингредиенты для приготовления:
- Грудка куриная – 3 шт.
- Грибы (белые, опята, шампиньоны) – 300 гр.
- Сыр – около 50-70 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Сливочное/растительное масло – для жарки.
- Сливки (% жирности – любой) – примерно 400 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи (молотый перец, орегано, мускатный орех и др.) – по вкусу.
Ориентировочный период приготовления – 1 час.
Необходимый инвентарь: сковорода с крышкой, разделочная доска, кухонная лопатка, нож, емкости.
Куриная грудка, фаршированная грибами и сыром в духовке
1) Очистите лук и мелко нашинкуйте. Далее обжарьте его на растительном (с добавлением столовой ложки сливочного) масле до золотистого цвета.
2) Тщательно вымойте грибы, нарежьте тоненькими слайсами и высыпьте на сковороду.
3) Перемешайте содержимое. Жарьте до тех пор, пока из грибов не испарится влага и они не станут румяными. В конце присыпьте специями и посолите.
4) Половину полученного состава переложите в глубокую тарелку. Добавьте натертый на терке сыр и перемешайте. Начинка готова.
5) Промойте под струей воды грудки, высушите салфеткой. С каждого кусочка аккуратно срежьте малое филе. Сделайте глубокий, но не сквозной, продольный разрез.
6) Затем проделайте два, углубленных в стороны, надреза по бокам. Получится довольно вместительный кармашек. Посолите, поперчите продукт снаружи и изнутри.
7) Плотно заполните (руками, ложечкой) грудинки приготовленной начинкой.
8) Накройте филе малой частью, заправляя при этом все края во внутрь.
9) Разогрейте сковороду, налейте масла. Положите туда грудки (фаршированной частью – вниз).
10) Обжарьте с двух сторон до получения золотистой корки (по 5-7 минут на каждом боку).
11) Добавьте оставшиеся грибы, влейте сливки (они должны покрывать продукт хотя бы на 3/4).
12) По желанию присыпьте сушеными травами, посолите. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и протушите минут 15.
Подавать грудки можно как самостоятельное кушанье, так и с гарниром (гречкой, рисом, картофельным пюре и т.д.) или с запеченными/свежими овощами.
Комментировать