Италия – это родина многих знаменитых блюд, в том числе и десертов. Среди многообразия сладостей особенно популярным считаются так называемые «вареные сливки» по-итальянски или панакота. В данной статье мы расскажем, как сделать панакоту в домашних условиях согласно оригинальной рецептуре. Технология ее приготовления в целом довольно однообразна, а в состав блюда обязательно входят желатин и сливки. Чаще всего его подают с фруктами или джемом, которые придают сливочному вкусу еще большей пикантности.
Панакоту можно отнести к среднекалорийным десертам – в ней содержится 250 кКал на 100 грамм.
Базовые ингредиенты:
Для приготовления панакоты:
- Сливки (около 30% жирности) – 1/4 л.
- Молоко коровье – 1/4 л.
- Сахар-песок – 80 гр.
- Желатин (порошок) – 15 гр. (3 ч.л.)
- Ванилин (по выбору).
Для приготовления ягодного желе:
- Компот или сок из ягод – 1/2 л.
- Желатин (порошок) – 25 гр. (5 ч.л.)
- Сахар (на свой вкус).
Классический рецепт панакоты с фото:
1) В чашку необходимо набрать около 50 мл теплой воды и добавить в него желатин, разместив на водяной бане. Так вы предотвратите перегревание желатина, и он сохранит свои свойства.
2) В сотейник наливаем молоко. Добавляем к нему сливки и сахар.
3) Смесь подогреваем на среднем огне, пока не растворятся сливки, но ни в коем случае не кипятим ее.
4) Когда данная смесь остынет, выливаем в нее желатин, тщательно размешивая ложкой. После этого ее можно распределить по формочкам и поставить в холодильник. Сливочная смесь полностью застынет через 1 час.
5) Теперь можно приступить к приготовлению ягодного желе. Разводить желатин в воде нужно таким же образом, как описано выше. Компот или сок из ягод подогреваем, выливаем в него растворенный желатин. Перемешав фруктовую смесь, выливаем ее на застывшее сливочное желе.
6) Ставим блюдо в холодильник еще на 1 час.
Как приготовить панакоту в домашних условиях, придав ей правильную консистенцию? Главное условие – не перегреть молочно-сливочную смесь во время подогревания, иначе она будет похожа на муку.
При правильном приготовлении готовая панакота – очень нежный и ароматный десерт, который непременно порадует гурманов и любителей сладостей. Такой кремовый пудинг непременно войдет в число излюбленных блюд вашей семьи.
Комментировать