Мед вырабатывается пчелами из нектара или пади путем сложного превращения в организме пчелы, при этом кроме нектара растений, в мед попадают компоненты из ее организма, а именно – ингибин, который полностью стерилизует мед. И так, из чего состоит мед?
Что входит в состав меда: в состав входит фруктоза (около 40%), глюкоза (35%), зольные элементы, азотистые соединения, витамины, органические кислоты, ароматические и биологически активные вещества и составляют примерно 4/5 от общей массы меда и к тому же в нем насчитывают порядка 33 полезных микроэлемента,и разные ферменты типа – инвертазы, диастазы, липазы.
- У меда сложный химический состав. Около 20% воды и 80% сухого вещества, из которого плодовый сахар составляет 40%, а виноградный – 35%. Помимо этого, в меде содержится от 1,3 до 5% сахарозы, 5-10% мальтозы и 3-4% декстрины. Содержание белковых в падевом меде – 0,08-0,17%, а в цветочном около 0,05-0,029%.
Так же в меде содержится до 20 аминокислот: молочная, щавелевая, яблочная, винная, янтарная , лимонная, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислота и др. кислоты. рН меда цветочного составляет – 3,78, падевого – 4,57. Какие витамины содержатся в меде: В1, В2, В6, А, РР, К, Е, С и микроэлементами – свинец, олово, цинк, осмий, медь, хром, никель, бор, марганец, алюминий, кремний. Такое сочетание близко к содержанию микроэлементов в человеческой крови.
Содержание
Сколько калорий в 1 чайной ложке меда?
Мед – это единственный продукт, который полностью, на 100% усваивается организмом человека. Калорийность меда на 100 грамм– около примерно 327 ккал. Калорийность меда колеблется в зависимости от его сорта, так в темных и терпких сортах (из луговых цветов) – 390 – 415 ккал, а мед цветочный калорийность – 380 ккал.
Сколько калорий в 1 чайной ложке меда: чайная ложка меда – это 8 – 10гр. и 26 – 33 ккал.
Сколько калорий в столовой ложке меда: столовая ложка – это 17 гр. и 56 ккал.
Сколько можно съедать меда в день ?
Давайте с вами разберемся, сколько меда можно съесть в день с пользой для организма взрослому человеку. Мед можно употреблять в течение всего дня, разделив на несколько приемов, около 100 гр. Для улучшения работы ЖКТ рекомендуется принимать 1,5-2 ч. ложки до еды или через 3 часа после еды. Некоторым спортсменам, перед соревнованиями советуют употреблять до 200 гр. меда.
Сколько меда можно есть в день ребенку?
Можно ли мед годовалому ребенку: маленьким детям (до года) не рекомендуется давать мед, в связи с тем, что их пищеварительная система еще не совсем развита. Детям постарше будет достаточно 1-2 чайные ложки меда в день, при этом лучше, если мед они употребляют не в чистом виде, а с кашами, фруктами или чаем. Подростки могут уже съедать до 60 гр. меда в день. Увеличивать данное количество меда детям не рекомендуется, так как большое его употребление чревато аллергическими реакциями.
Мёд полезные свойства и противопоказания

калорийность меда на 100 грамм, мёд подсолнечный полезные свойства
Входящие в состав меда аминокислоты улучшают деятельность головного мозга и, как следствие улучшается память. Антиоксиданты способствуют выведению вредных веществ и тяжелых металлов, так же предотвращают возникновение раковых опухолей. Мед увеличивает количество пробиотиков в пищеварительной системе и за счет этого укрепляется иммунная система, снижается холестерол. Особенно полезен при простудных и воспалительных заболеваниях, а при наружном применении мед обладает обеззараживающим и заживляющим действием, поэтому эффективен при лечении ожогов, порезов, язв, кожных высыпаний даже помогает затягиваться старым шрамам и рубцам. Так же мед помогает при депрессии и различных стрессах, борется с бессонницей.
Медом можно вылечить даже алкоголизм – через каждые 30 мин давать выпившему человеку столовую ложку меда, так вырабатывается отвращение к спиртному. Так что лечение алкоголизма медом, так же возможно.
Для профилактики кариеса, гингивитов, стоматитов – полезно жевать медовые соты.
Активно мед применяется и в косметологии: входит в состав различных масок для смягчения и очищения кожи, кремов, шампуней, питательных кремов для рук и тела. Рассмотрим лечебные свойства некоторых сортов меда.
Виды мёда и лечебные свойства
1) Липовый мёд полезные свойства: применяют при лечении насморка, ангины, трахеита, бронхита, воспалении желудочно–кишечного тракта, желчных и почечных заболеваниях, сердечно-укрепляющее и антисептическое средство. Помогает при гнойных ранах и ожогах.
2) Мёд акациевый полезные свойства: применяется при бессоннице, заболеваниях ЖКТ, почек, как общеукрепляющее средство.
3) Мёд подсолнечный полезные свойства: обладает как бактерицидными, так и питательными свойствами.
4) Чем полезен гречишный мед: эффективен при заболевании пищеварительных органов, малокровии , при заболевании печени, как сердечно-укрепляющее средство, для предупреждения атеросклероза.
5) Малиновый мед полезные свойства: полезен при заболеваниях почек, авитаминозе, общеукрепляющее, при простудных заболеваниях.
6) Барбарисовый мед – как кровоостанавливающее средство.
7) Лопуховый мед – в дерматологии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
8 ) Будяковый ( с чертополоха) – для лечения кожных заболеваний, при бессоннице.
9) Васильковый мед полезные свойства: употребляют при заболевании глаз, при лечении хронических кожных заболеваниях.
10) Вересковый – рекомендуется страдающим отсутствием аппетита.
11) Чем полезен горчичный мед: полезен при заболеваниях дыхательной системы.
12) Донниковый мед – как общеукрепляющее средство.
13) Ежевичный мед – при заболеваниях почек и лечении простуды.
14) Люцерновый мед – как общеукрепляющее средство, при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
15) Дягильный мед – при лечении желудочно-кишечных заболеваний., для улучшения деятельности центральной нервной системы.
16) Мелиссовый мед – при неврозах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
17) Клеверный мед полезные свойства: полезен при заболевании желудка, для лечения авитаминоза, при недостатке грудного молока кормящим женщинам рекомендуется этот мед, так как обладает молокогонным действием.
18) Мятный мед – как успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное и антисептическое средство и при заболевании органов пищеварения.
19) Одуванчиковый мед польза: при потере аппетита, при заболевании печени, при малокровии.
20) Рябиновый мед – при заболевании почек, при лечении геморроя его смешивают с ягодами рябины и проваривают.
Используя мед для лечение, его следует принимать в растворенном виде, так составляющие меда лучше усваиваются нашим организмом.
Мед лечебные свойства и противопоказания
Несмотря на то, что мед имеет массу положительных оценок, употреблять его следует с умом и первое правило – не переедать. Так же мед противопоказан людям страдающим аллергией на продукты пчеловодства, тем кто болеет сахарным диабетом. Детям, которые болеют экссудативным диатезом и больным золотухой разрешается употреблять мед только после консультации с лечащим врачом.
Так же мед противопоказан больным бронхиальной и сердечной астмой, клапанным пороком сердца, эмфиземой легких, туберкулезом легких, миокардитом, при повышенной температуре противопоказаны медовые ингаляции.
Как определить настоящий мед или нет
Стопроцентная гарантия приобретения качественного меда – это знать пасечника лично, когда вы точно уверенны в его порядочности, как он ухаживает за пчелами и что его пасека находится в благополучной местности.
А теперь опишем нехитрые способы проверить мед на качество:
- Для определения мед зрелый или нет ( незрелый мед просто быстро забродит) опускают в мед ложку , зачерпывают мед и начинают вращать. Если мед зрелый, то он наматывается на ложку ложась складками, а вот незрелый будет просто стекать с ложки и иметь не большую плотность. 3-х литровая банка зрелого меда весит4,5 кг.
- Настоящего меда много не съешь, слизистая горла сразу отреагирует першением. Исключение мед из донника, он горло не щиплет.
- Каким должен быть настоящий мед? Мед может быть жидким только в летнее время, в период его откачки, а в остальное время мед засахаривается (исключение майский) и если в ноябре вам предлагают жидкий мед – значит его нагревали, и могли испортить как вкусовые, так и полезные его свойства.
- Почему на меде белая пена? Белая пена на засахаренном меде означает, что мед качественный и без пастеризации.
- Настоящий мед имеет душистый аромат.
- Как определить натуральность меда с помощью йода? Примесь муки и крахмала в меде легко определить, если небольшое количество меда растворить в воде и добавить капельку йода или люголя. Если эти примеси присутствуют, то раствор посинеет.
- Узнать есть ли в меде примесь мела тоже не сложно, в небольшое количество меда капните уксус, если раствор зашипит – есть мел.
- Есть ли сахар в меде: добавление сахара определяют так – в 5-10% водный раствор меда добавляют немного ляписа, если вокруг образуется помутнение и выпадает белый осадок, значит сахар добавили.
- Как узнать настоящий ли мед: настоящий мед если потереть между пальцев – он впитается, а фальсифицированный – останется комочками на пальцах и имеет грубую структуру.
- Опустите в мед кусочек хлеба, если затвердеет он в нем, то мед качественный, но есл же он расползся, то это сахарный сироп.
- Горит ли мед: если капнуть мед на бумагу и поджечь, то качественный мед не горит, не плавится, не коричневее. Разбавленный сахаром – коричневее, а если пчел кормили сахаром, то он станет плавиться.
- Если капнуть каплю меда на салфетку или туалетную бумагу и сложите ее, то незрелый, или разбавленный мед образует влажное пятно или же просочиться через бумагу.
Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!
Вика
Очень интересная статья и полезные советы, мед покупаю довольно часто, всегда беру на ярмарках или в специализированных магазинах. Благодаря вашим советам теперь буду лучше разбираться в данном продукте
Юлия
Очень рада, что статья вам была полезна. Спасибо за отзыв.