Чахохбили представляет собой рагу из птицы и овощей, относящееся к национальной грузинской кухне. Традиционно его готовили из фазана, но сегодня допускается использование любого другого мяса, в том числе курицы. Благодаря быстрому и несложному процессу приготовления данный рецепт широко востребован по всему миру. Это кушанье оптимально сочетается с гарниром из картофеля и риса. Оно гарантировано станет прекрасным дополнением как ежедневного, так и праздничного меню. Отличительные штрихи блюда – неповторимый аромат, насыщенно-яркий вкус и пикантное послевкусие. Подробное описание, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински, написано ниже.

В 100 граммах готового продукта содержится: 3,86 грамм углеводов, 7,7 грамм жиров, 6,82 грамм белков. Калорийность составляет 110,65 ккал.

Базовые ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

  • Свежие помидоры – полкилограмма.
  • Курица (желательно домашняя) – весом 1,2-1,3 кг.
  • Красный лук – около 3-4 штук.
  • Чеснок – штуки 4.
  • Морковь – штука.
  • Сладкий болгарский перец (красного цвета) – штука.
  • Кинза – по вкусу (небольшой пучок).
  • Лавровый лист – пару штук.
  • Базилик – по вкусу (пучок).
  • Хмели-сунели – примерно щепотку.
  • Аджика – от 1 ч. л. до 1 ст. л (в зависимости от степени жгучести).
  • Соль – по вкусу.

При желании можно добавить зелень укропа. Для жарки используйте растительное/оливковое масло.

Пошаговый рецепт чахохбили из курицы по-грузински

1) Тщательно помойте овощи, просушите их и, при необходимости, удалите подпорченные места.

2) Вымойте курицу и положите в кастрюлю. Затем залейте ее кипящей водой, включите огонь и проварите минут 40. По истечении времени достаньте птицу и дайте остыть. Разрежьте курицу на небольшие кусочки.

3) Почистите морковь и лук, удалите сердцевину из перца. Овощи помойте. Порежьте лук на тонкие четверть-кольца, перец – полосками, а морковь потрите на крупной терке.

4) Вымойте помидоры и сделайте при помощи ножа крестообразные надрезы. Опустите их в кипяток на пару минут, достаньте и обдайте холодной водой. Аккуратно снимите кожицу.

5) Разогрейте сотейник, налейте туда масло и обжарьте на небольшом огне кусочки курицы. С обоих боков курочка должна покрыться золотистой хрустящей корочкой.

6) Затем добавьте лук и поджарьте все вместе еще минут 8-10.

7) Положите в сотейник морковь, перец и протушите еще около 5-7 минут.

8) Влейте 200 мл. бульона, закройте емкость крышкой и оставьте на медленном огне примерно на 10 минут.

9) После этого добавьте в сотейник нарезанные на квадратики помидоры и потушите еще минут 10.

10) Очистите чеснок, помойте и просушите зелень. Все мелко нашинкуйте (чеснок можно пропустить через пресс), насыпьте соль.

11) Разотрите состав в ступке или измельчите в блендере.

12) Переложите смесь в сотейник, налейте аджику, добавьте хмели-сунели и лавровый лист. Протушите все ингредиенты около пяти минут.

Весь процесс приготовления данного кушанья займет всего где-то 45-50 минут.

Поделиться в соцсетях

Комментировать