Во всем мире нынче в моде диета французского специалиста по диете – Пьера Дюкана. Основной акцент в этой диете делается на употребление белковой пищи. Употребляя в пищу белковые продукты, вы без хлопот сможете сбросить вес и при этом вы не отказываетесь от еды, ощущая постоянный голод. Соблюдая рекомендации диетолога Пьера Дюкана, вы быстро добьетесь прекрасных результатов, ваш вес стабилизируется и в дальнейшем он будет постоянно находиться в норме. Вы можете кушать белковую пищу в любом количестве, ограничение составляют только жиры и углеводы. Диета белково углеводного чередования, поможет вам всего через несколько месяцев, сбросить вес и в отличие, от других изнурительны диет, ваш вес не вернется.
Но все же, перед тем, как сесть на белковую диету, вам нужно проконсультироваться с вашим доктором. Так как при некоторых заболеваниях белковая диета противопоказана.
Диета дюкана противопоказания, в частности людям с заболеванием:
- Почек ( пиелонефрит, нефроптоз, почечная недостаточность, гидронефроз), – страдающим подагрой;
- Язвой желудка и двенадцатипнрстной кишки;
- Гипертония;
- Холецистит;
- Желче-каменная болезнь;
- Атеросклероз;
- Детям до 18 лет (особенно девочкам, с не установившимися месячными);
- Диета дюкана при беременности, диета дюкана при планировании беременности, диета дюкана при грудном вскармливании, климакс (гормоны являются жирозависимыми, их нехватка приводит к гормональным нарушениям);
- Нежелательна диета дюкана при диабете, а так же людям страдающим хроническим запором, гастритом, атонией кишечника, аллергией, людям занимающимся умственным трудом и людям склонным к депрессиям;
Содержание
Плюсы и минусы диеты Дюкана
- Ваш вес не возвращается.
- Находясь на данной диете вы не испытываете чувства голода, белковые продукты можете есть в любых количествах.
- В дальнейшем разрешается 1-2 раза в неделю продукты которые вы любите.
- Результат вы заметите уже на первом этапе, что становиться достаточной мотивацией.
Диета Дюкана основные правила, которых нужно придерживаться на протяжении всей диеты:
- Как и при любой диете – это нужно выпивать не менее 1,5 литров воды без газа.
- Ежедневно употреблять овсяные отруби – 1,5 – 3 ст. ложки, чтоб исключить запоры.
- Сократить потребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, гипотоникам полностью отказываться от соли не рекомендуется.
- На первом и втором этапе диеты – принимать витамины.
- И конечно физические нагрузки, они помогут ускорить похудение плюс повысят упругость кожы.
Физические упражнения при диете Дюкана вы можете заменить простой ходьбой, но быстрой. Примерно по 20 -30 мин. в день, когда вам удобно. Хотите больше – ходите сколько угодно. На работе старайтесь ходить по лестнице пешком, чаще вставать из-за стола просто сделать хотя бы пару шагов по комнате. И конечно же плавание – что может быть лучше, сочетание пользы для здоровья и интенсивное сжигание калорий.
Диета Пьера Дюкана делиться на четыре этапа:
Первый этап диеты Дюкана – Атака
Данный этап диеты длиться в зависимости от того, сколько вы хотите сбросить килограммов веса. Примерно от 1 до 10 дней
– до 5 кг. – 1 день;
– до 10 кг. – значит 1 этап продлиться 3 дня;
– 10-20 кг. – от 3 до 5 дней;
– 30 и более кг. – этап продлится от 5 до 10 дней.
И так, в 1-ом этапе – только белковая пища. На этапе диета дюкана список разрешенных продуктов атака – можно употреблять до полного насыщения.
Диета Дюкана меню на неделю в фазе атака – разрешенные продукты:
- Конина (нижняя часть живота запрещена), кролик, говядина, телятина – готовиться без масла, (на пару, варенное, на гриле);
- Субпродукты – почки, язык, печень, готовим так же без добавления масла;
- Рыба – любая. Даже копченая, при условии, что ее жирность не более 10%, консервы – тоже без масла, в собственном соку. Ну а свежая готовиться конечно же тоже без масла (варенная, на гриле, на пару);
- Морепродукты – раки, мидии, омары, морские гребешки, крабы, креветки – все готовиться без масла;
- Птица – кроме гусей и уток, птицу едим без кожи (так же исключаем крылья, копчик, верхнюю часть ножки), готовим так же без добавления масла;
- Яйца – белок, а вот желток желательно 3- 4 раза в неделю(готовим без добавления масла);
- Обезжиренные молочные продукты;
- Травы – в качестве приправ (лук, петрушка, укроп, базилик, кинза чеснок, томатная паста);
- Сахар можно заменить синтетическими подсластителями;
- ВАЖНО – ежедневно 1,5 столовые ложки овсяных отрубей;
- Пить воду, чай зеленый, чай на травах, кофе;
- Витамины.
Второй этап – Чередование
Более длительный этап, до достижения желательного веса. Во время этого этапа вы чередуете чисто белковые дни с днями белково-овощными, так как вам удобно. Это может быть 1/1 (день белковый, день белково-овощной) или 2/2, или 3/3. В белково-овощной день к белкам, которые вы употребляли ранее на этапе Атака, вы добавляете овощи. Они могут быть сырыми или приготовленными (без масла и жира) на пару, на гриле, отварные, запеченные.
Диета Дюкана чередование разрешенные продукты:
- Кабачки, перец, помидоры, редис, огурцы, капуста, грибы, различные листовые салаты, баклажаны, спаржа, лук-порей, шпинат, зеленая фасоль. А вот свеклу и морковь следует ограничить и употреблять периодически.
- Существуют и запрещенные овощи (в связи с большим содержанием крахмала):
- картофель, кукуруза, горох, фасоль, бобы, чечевица.
- Овощи можно готовить в виде салата с обязательным условием, что заправлять нужно не маслом, а натуральным 0% йогуртом или уксусом бальзамическим. Добавляйте травы, чеснок (для вкуса).
- На этом этапе съедаем обязательно 2 столовые ложки овсяных отрубей
- Пьем не менее 1,5 – 2 л. воды. А так же чай, кофе, цикорий, травяные отвары – без сахара, но можно воспользоваться синтетическими подсластителями.
Это довольно сложный период в психологическом смысле, так как вес не очень быстро уходит в начале, что может вас расстроить. А дело в том, что, включая в свой рацион овощи вы восстанавливаете запас воды, который потеряли на первом этапе. Не сдавайтесь!
Третий этап диеты Дюкана – Закрепление
Это этап приучения вашего организма к данной системе питания, закрепляя результат. Его длительность напрямую зависит от количества потерянных вами килограммов –1 кг– это 10 дней закрепления и так далее.
– 2кг – 20 дн.
– 5кг – 50 дн.
– 10кг – 100 дн.
– 20кг – 200 дн.
1 день в неделю – белковый, меню которого берем с этапа Атака, а в остальные 6 дней – питаемся как на этапе Чередование. Вы можете выбрать удобный для вас день, который будет белковым, это должен быть один и тот же день недели, почему то отдают предпочтение четвергу.
Диета дюкана закрепление разрешенные продукты:
Делится этап на две половины, меню которых несколько отличается. Но есть их нужно согласно правилам.
В первой половине вы можете уже добавить:
– 2 ломтика цельно-зернового хлеба или белково-отрубного;
– 40 гр. – сыра или 60 гр. сыра 16-20%;
– фрукты (за исключением бананов, вишни, винограда, сухофруктов), не более 1 порции в день;
– свиное жаркое, ветчина, окорок ягненка (готовить без масла, и едим только 1-2 раза в неделю);
– продукты, которые содержат крахмал (макароны, рис, чечевица, картофель, пшеница, полента). Но всего 1 порция в неделю составляющая 220 гр. и 125 гр. риса или картошки. Готовим так же без добавления масла;
– разрешена праздничная еда, 1 раз в неделю (или на обед, или на завтрак, или на ужин), никогда к съеденному блюду не берем добавки;
Вторая половина этапа Закрепление, еще более привлекательна, к уже привычному набору продуктов, добавляется по 1 разу крахмалосодержащего блюда и 1 праздничной еды. Только не в коем случае они не должны следовать друг за другом (день за днем).
Не забываем пить воду 1,5-2л. в день. И другие разрешенные ранее напитки.
И 2 столовые ложки овсяных отрубей в день. Их можно добавлять в молочные продукты или съедать в виде лепешки.
Так же не забываем на протяжении всей диеты ходить минимум 20 мин. в день. Старайтесь не пользоваться лифтом, а подниматься пешком по лестнице. Больше бывайте на свежем воздухе. Хорошо дает результат плавание.
А теперь добавим некоторые пояснения к этому этапу диеты:
1. Что значит 1 порция фруктов – это значит можно съесть 1 большой фрукт типа яблока, груши или 2 маленьких (абрикос, киви).
2. Самые крахмалосодержащие продукты, из разрешенных, это картофель и рис. Их едим меньше. Предпочтительней макароны из твердых сортов пшеницы, пшеничные крупы, булгур, полента.
3. Под праздничным блюдом подразумеваем всякие вкусности, которые вам ранее были запрещены – это может быть кусочек торта, сливочное масло и др. Единственно, что не забываем – накладываем себе желаемую порцию, едим медленно, наслаждаясь, добавки не берем ни в коем случае.
Переходим к четвертому этапу диеты – Стабилизации
За те несколько месяцев, которые вы провели на диете, ваш организм выработал привычку питаться правильно, но, тем не менее возможность набрать снова вес сохраняется, поэтому следует придерживаться некоторых мер.
- Все так же сохраняем 1 белковый день.
- Пьем до 2-х литров воды.
- Ежедневно употребляем по 3 столовых ложки овсяных отрубей (в любом виде).
- Основное меню питания из этапа Закрепление.
- Физические нагрузки обязательно.
– в яйцах отдаем предпочтение белкам, готовим без масла.
– в молочных продуктах с 0% выбираем те, содержание лактозы в которых наименьшее.
– соль снижаем до минимума в белковый четверг.
Белковая диета меню на каждый день:
Завтрак – омлет, состоящий из 2-3 белков, зелени и обезжиренного молока, несоленая семга (не большой кусочек), кофе или чай.
Второй завтрак – обезжиренный йогурт и 2 ст. ложки овсяных отрубей.
Обед – отварное мясо или запеченное (говядина, телятина, курица, индейка) с чесноком и приправами, можно добавить травы.
Полдник – можно приготовить креветки или другие морепродукты.
Ужин – морепродукты, стейк из рыбы, баранины или кролик, обезжиренный кефир.
Белково овощная диета меню:
Завтрак – овощи, это могут быть кабачковые оладьи с морковью, омлет с зеленью, просто приготовленные овощи без масла, нежирный творог.
На второй завтрак – нежирный йогурт, порция фруктов.
Обед – приготовленная на пару рыба белых сортов, любой овощной суп (без картофеля), овощи тушёные, чай, кофе.
Полдник – приготовьте салат из овощей, заправьте обезжиренным йогуртом, чесноком, травами, 0% йогурт.
Ужин – паровая, отварная или приготовленная на гриле говядина, баклажаны, томаты, тушеная капуста.
Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!
Комментировать