Переваривать пищу – это основная задача желудка, его слизистая оболочка состоит из двух частей.
Содержание
Как устроен желудок человека:
2) В другой части железы вырабатывающие бикарбонаты нейтрализующие соляную кислоту.
Поэтому если снижается количество соляной кислоты, то на этом фоне возникает воспаление слизистой желудка, вследствие – нарушения процесса расщепления пищи. Плохо расщепленная пища бродит, вызывает вздутие, метеоризм, боли, запор или понос, тошноту и неприятный запах изо рта, отрыжку воздухом. При этом в организме накапливаются токсические вещества, влекущие за собой сбой иммунной системы, а отсюда уже и ломкие ногти, сухая кожа, тусклые волосы. В организме появляется недостаток витаминов, так же отмечается похудание больного.
Причины, ведущие к возникновению гастрита с пониженной кислотностью, могут быть как внешние, так и внутренние.
Причины гастрита с пониженной кислотностью:
Внутренние – это различные заболевания пищеварительной системы, аутоиммунные нарушения организма, обменные и эндокринные патологии.
Внешние – нарушение приема пищи, частое употребление грубой, плохо перевариваемой пищи, если вы любите кушать очень горячие и холодные блюда, и конечно же злоупотребление алкоголем. Сюда же относится инфицирование бактериями хеликобактер пилори.
Как вы думаете, что будет, если не лечить гастрит? Тогда гастрит может перейти в хронический гастрит с пониженной кислотностью симптомы, при котором:
1) Учащается сердцебиение,
2) Слабость организма,
3) Организм не принимает молочные продукты,
4) Появляется металлический привкус во рту, сопровождающийся повышенным слюнообразованием.
В дальнейшем этот гастрит, может перерасти в раковое заболевание.
Соблюдая диету при гастрите, следует запомнить некоторые рекомендации:
- Температура пищи во время диеты должна быть умеренной, исключают горячую и холодную пищу.
- Пищу нужно очень тщательно пережевывать.
- Жаренные блюда исключаются, отдается предпочтение еде приготовленной на пару и отварной.
- Соль употреблять в не больших количествах.
- Количество жиров должно быть минимальным, лучшим вариантом будет растительное масло, не больше 2 чайных ложек в день.
- Фрукты и ягоды – только сладких сортов.
- Овощи – приветствуются, отварные, на пару. Все желательно протертое, в виде пюре. Не желательна капуста, редис, репа, лук.
Рассмотрим, что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью во время диеты, для лечение гастрита желудка народными средствами.
Список разрешенных продуктов при гастрите:
- Хлеб белый черствый или подсушенный, сухари, бисквит, не сдобные булочки, несдобное сухое печенье.
- Протертые супы на отваре нежирного мяса или рыбы, так же супы на овощном и грибном бульоне. Бобовые исключаем (фасоль, горох, бобы, чечевица).
- Мясо и рыба так же должны быть не жирных сортов и нив коем случае не жаренные. Только отварные, паровые, запеченные, но без корочки. А вот печень и язык – очень даже хорошо.
- Овощи, как уже говорилось, должны быть отварные, паровые, тушенные и протертые до пюре. А вот помидоры можно кушать сырыми, предварительно тоже протертые.
- Из пряностей – это лавровый лист, корица, ваниль.
- Из молочных продуктов подойдут – кефир, некислый и протертый творог, сливки нежирные, простокваша, а вот молоко разрешено только добавлять в какао или чай. Протертый неострый сыр.
- Из каш кушаем почти все, исключаем перловую и пшенную. Готовят их на воде и можно добавить молоко. Более полезна гречневая каша, рис и овсянка.
- Из сладостей разрешены – сахар, джемы, мармелад, зефир, варенье, мед.
- Яйца – паровые омлеты, яйца всмятку.
- Из напитков – какао с добавлением молока, чай не черный, очень полезен отвар шиповника, мяты, ромашки, соки и морсы из клюквы, облепихи. Минеральная вода без газа.
Какие продукты нельзя есть при гастрите желудка:
- Можно ли курить при гастрите: Полностью исключаются сигареты, а вот спиртное в последствие, можно лишь ограничить.
- Можно ли хлеб при гастрите: Все свежеиспеченные хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста и слоеного.
- Можно ли окрошку при гастрите: Окрошка, супы из пшенки, фасоли, гороха, чечевицы и бобов.
- Жареные и сваренные вкрутую яйца.
- Не желательны такие крупы как: ячневая, пшенная, перловая, кукурузная.
- Молоко, жирные сливки, жирная сметана, твердые сорта сыра.
- Жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), а так же рыба жирных сортов, рыбные консервы, копченая и соленая рыба.
- Можно ли чеснок при гастрите: Чеснок, лук, грибы (маринованные, соленые), сладкий перец, редис, редька, капуста.
- Ягоды в которых присутствуют крупные зерна (малина, смородина) или твердая кожа, как в крыжовнике.
- Мы рассмотрели запрещенные при гастрите продукты, а также такие приправы как: хрен, острые соусы, горчица, перец., различные маринады.
- Можно ли есть мороженое при гастрите: Мороженое, шоколад нельзя.
- Жиры: бараний, свиной, говяжий.
Питание при пониженной кислотности желудка, должно быть таким. За 20-30 минут до еды желательно выпивать теплую минеральную воду, при гастрите с пониженной кислотностью это должна быть соляно щелочная вода.
Как повысить кислотность желудка в домашних условиях и с помощью, каких продуктов? Повышают кислотность желудка очень хорошо абрикосы, в любом виде – сушенные, свежие, сок.
В отличие от сырой капусты, разваренная или тушенная даже полезна.
Неоценимую пользу приносит и ягода черники, в пирогах, компотах, вареньях.
Неплохо принимать и свежеприготовленный сок моркови перед едой по 1/4 стакана разбавленный водой 1:10.
То же, хорошо, если пить мед с водой 1:10 перед едой.
Диета при гастрите меню на каждый день:
Ниже мы с вами рассмотрим, какая должна быть диета при гастрите с пониженной кислотностью меню на каждый день.
1 день
Второй завтрак –творог протертый, можно с сахаром.
Обед – суп пюре на мясном бульоне, с мясом нежирным., На второе –суфле мясное паровое, компот.
Полдник –сухарики с чаем.
Ужин –пудинг из гречки с творогом или творожная запеканка, чай.
На ночь –фруктово-ягодный кисель или кефир.
2 день
Второй завтрак –яблоко печеное.
Обед –рыба паровая с картофельным пюре, бульон с фрикадельками, желе фруктовое.
Полдник – сухарики, отвар шиповника.
Ужин – рисовая каша с говяжыми паровыми биточками, чай с лимоном и сахаром.
3 день
Второй завтрак – яблочное пюре со взбитыми белками.
Обед – На мясном бульоне сильно разваренный рисовый суп, запеканка из картофеля с отварным и протертым мясом, компот.
Полдник – зефир или мармелад с чаем.
Ужин – паровые биточки под сметанным соусом черствый белый хлеб с маслом, чай с лимоном и сахаром.
На ночь – кефир или кисель.
4 день
Второй завтрак – творог протертый, можно с сахаром и молоком.
Обед – картофельное пюре с телячьими отбивными, бульон с вермишелью, яблочный мусс.
Полдник – сухари, отвар шиповника.
Ужин – паровой омлет, отварная цветная капуста запеченная в сметане, чай с сахаром.
На ночь – кефир или кисель.
5 день
Второй завтрак – печеное яблоко.
Обед – суп на мясном бульоне с перетертым мясом, из отварного мяса бефстроганов с отварной вермишелью, фруктовое желе.
Полдник – сухарики с разведенным на пополам с водой соком.
Ужин – рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, чай с лимоном и сахаром.
На ночь – кефир или кисель.
6 день
Второй завтрак – спелые помидоры без кожицы или яблоко печеное. Помидоры можно перетереть.
Обед – суп на курином бульоне с домашней лапшой, рисовая протертая каша с отварной курицей, компот.
Полдник – вафли с разведенным на пополам с кипяченной водой соком.
Ужин – заливная рыба, черствая булка с маслом, чай.
На ночь – кисель.
7 день
Второй завтрак – сухарик, спелые ягоды, морковный сок.
Обед – овощной протертый суп на мясном бульоне, мясное рагу с овощами, компот.
Полдник – ватрушка с творогом, чай.
Ужин –манный пудинг, паровые тефтели, чай с сахаром.
На ночь – кефир или кисель.
Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!
Смотреть комментарии (1)
А чтой то у вас на картинке среди запрещенных продуктов банан? Это один из самых полезных фруктов, и он рекомендован при гастритах как с повышенной, так и пониженной кислотностью