Домашняя выпечка всегда приводит в восторг домочадцев и гостей дома. Через руки хозяйки выпечке передается любовь к тем, для кого она старается на кухне. Конец лета очень подходящее время для пирогов – с грушами, яблоками, сливами. Но есть всесезонный фрукт, который может быть использован для выпечки пирогов. Это бананы, очень популярные и любимые фрукты. У себя на родине бананы и жарят, и тушат, и запекают, и пироги из них пекутКак приготовить банановый пирог в духовке знает каждая хозяйка в Австралии, Франции и Африки.

Такая популярность объясняется не только простотой приготовления, но и диетическими свойствами пирога – в 100 гр пирога содержится 258 килокалорий, 4,7 гр белков, 10,3 гр жиров, 36,4 гр углеводов.

Базовые ингредиенты для пирога:

  • 145 гр мягкого сливочного масла;
  • 3 спелых банана;
  • 200 гр коричневого или белого сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 гр пшеничной муки;
  • 45 гр молотых орехов;
  • 10 гр разрыхлителя для теста.

Глазурь:

  • 100 гр коричневого сахара;
  • 25 мл питьевой воды;
  • 100 мл сливок;
  • 100 гр горького шоколада.

Сливочное мороженое для украшения готового пирога.

Пошаговый рецепт шоколадно бананового пирога:

1) Включите духовку и разогрейте ее до 160 C.

2) Форму для выпекания диаметром 24 см смажьте сливочным маслом.

3) Нарежьте бананы дольками.

4) На сковороде растопите 20 гр сливочного масла до образования пены.

5) Выложите в сковороду нарезанные бананы и жарьте 1 минуту.

6) Выложите поджаренные бананы в форму.

7) Орехи (фундук) измельчить в блендере. Затем, взбейте 125 гр масла и 200 гр коричневого сахара до однородной массы. При отсутствии коричневого сахара можно взять белый сахар.

8) В получившуюся массу влить яйцо, продолжить взбивание. Ввести в массу три яйца, каждое отдельно вливать и взбивать.

9) Муку смешать с разрыхлителем, добавить молотый фундук и опять хорошо перемешать.

10) Третий банан натереть на терке.

11) Смешать тертый банан с мучной смесью и яичной смесью, перемешать миксером до однородной массы.

12) Выложит получившуюся массу поверх жареных бананов в форму.

13) Выпекать в течение 1 часа. Готовность теста можно проверять деревянной шпажкой.

Готовый пирог остужаем в форме 10-15 минут, затем переворачиваем форму и достаем из нее пирог.

Украшаем пирог ванильным сахаром или шоколадной глазурью.

Изготовление глазури

Сахар заливаем водой и кипятим на медленном огне, пока сахарный сироп не поменяет цвет на янтарный.

В другой кастрюльке вскипятить сливки.

Очень осторожно смешиваем сливки с карамелью, добавляем в смесь поломанный горький шоколад до полного растворения.

Полейте горячей смесью остывший банановый пирог. Поверх остывшей глазури можно положить шарик мороженого.

Приведенный рецепт простого бананового пирога можно взять за основу. Как всегда, хорошая хозяйка может придумать много вариаций на базе известного рецепта: добавить корицу, изюм, яблочное пюре, абрикосы, овсяную муку, творог, сыр. Можно сделать пирог более жирным и насыщенным, а можно – диетическим.

Глобализация сделала наш мир доступным, привычные блюда Австралии поселились под крышей российских домов. Жаренный кенгуру нам не по душе, а вот пирог с жаренным бананом станет обычным блюдом нашей кухни.

Поделиться в соцсетях

Комментировать