Выпечка в виде лепешек представлена в грузинской национальной кухне несколькими десятками блюд. Одними из наиболее популярных считаются пироги с начинкой из молодого сыра – хачапури по-аджарски. Рецепт приготовления таких хлебцов имеет ряд особенностей, ведь в Аджарии (юго-западном регионе Грузии) их готовят по специальной технологии. По своему внешнему виду они напоминают лодочку, в которую кладут творожную начинку и заливают ее яйцом.

Готовить хачапури можно на мацони – традиционном грузинском кисломолочном напитке. В этом случае их жарят на сковороде. Мы предложим более простой вариант приготовления таких пирогов на основе дрожжевого теста и молока. Запечь их можно в обычной духовке.

В зависимости от выбранного сорта сыра/творога, калорийность данного блюда составляет около 280-350 кКал на 100 гр.

Базовые ингредиенты 

  • 0,5 кгпшеничной муки.
  • 5 гр. сухих дрожжей.
  • 300 мл теплого молока.
  • 5 гр. сахара.
  • 3-5 гр. соли.
  • 4-5 яиц.
  • 20 гр. подсолнечного масла.
  • 20 гр. сливочного масла.
  • 400 гр. сыра (сулугуни или другого подобного сорта).

Хачапури по-аджарски: настоящий грузинский рецепт

1) Для начала через мелкое сито просеем муку в широкую миску или на рабочую поверхность.

2) В муку добавляем соль, сахар, дрожжи и растительное масло, а затем тщательно перемешиваем эти ингредиенты.

3) Перед замесом необходимо подогреть молоко. Вымешивать тесто следует минимум 7 минут.

4) После этого тесто нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30 минут.

5) Когда тесто подойдет и увеличится в размере, разделите его на 3-4 равные части, слегка обминая руками.

6) Каждую из частей теста необходимо размять вручную и раскатать при помощи скалки до получения им овальной формы, как показано на фото.

7) Противоположные продольные стороны теста свернем к центру.

8) Завернутые края следует скрепить пальцами и раздвинуть таким образом, чтобы тесто напоминало лодочку.

9) Приготовим начинку. Сливочное масло, потертый сыр и яйцо размешиваем до однородной массы. Выкладываем ее на получившуюся «лодочку». Помещаем хачапури в предварительно разогретую духовку и выпекаем их около 8 минут при температуре 250° С.

10) Когда пироги будут практически готовы, нужно немного надорвать сырную корочку и вылить на нее сырое яйцо, а потом снова поставить лепешки в духовку на 4 минуты.

11) Как только яйца на поверхности хачапури запекутся, можно доставать наше блюдо из духовки и подавать его к столу.

Готовые пироги должны быть мягкими, хрустящими и румяными. В идеале, сырная начинка и тесто должны браться в равных пропорциях, чтобы лепешки были хорошо пропитаны.

Зная, как приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях, вы можете радовать свою семью этим вкусным блюдом, подавая его в качестве закуски к основным блюдам. А поделиться своими впечатлениями и опытом приготовления своего кулинарного шедевра с другими читателями вы можете в комментариях ниже.

Поделиться в соцсетях

Комментировать