Пражский торт, приготовленный по классическому рецепт, является шедевром кулинарного искусства и любимым лакомством миллионов сладкоежек.  Этот торт простой в приготовлении, на приготовление которого уйдет у вас не более 1,5 часов. В основу крема обязательно должно входить сливочное масло и сгущенное молоко. При этом, калорийность  одного кусочка составляет порядка 331 ккал, а это: 19гр – жиров, 6гр – белков и 34гр – углеводов.

 

Ингредиенты для приготовления бисквита:

1) Потребуется 6 куриных желтков и белков;
2) Сахара – 150 грамм;
3) Муки «высокого сорта» – 110-120 грамм;
4) Какао порошка – 25 гр;
5) Сливочного масла – 40 грамм;

 

Ингредиенты для приготовления крема:

1) Воды – 20 грамм (не из под крана, а кипяченой воды, комнатной t);
2) Сливочного масла 200 граммовая пачка;
3) Желток – 1 штучка;
4) Сгущенного молока –120 грамм;
5) Ванильного сахара – 1 пакетик;
6) Какао порошка – 10 грамм;

 

Ингредиенты для приготовления глазури:

1) Сливочного масла – 60 грамм;
2) Шоколада – 60 грамм;

Примечание: Также нам понадобиться, около 50 грамм – абрикосового джема или повидла;

Как приготовить пражский торт в домашних условиях: 

1) Взбиваем миксером 6 желтков, добавляя к ним половину требуемого сахара. Если это 150 гр – тогда добавляем 75 гр и т.д. Взбиваем до образования однородной консистенции.

2) Взбиваем миксером отделенные белки, добавляя при этом оставшийся сахар – 75 гр; Взбиваем до образования стойкой, густой, однородной массы.

3) Аккуратно, помешивая ложкой, смешиваем желтковую и белковую массу.

4) Просеиваем 120 гр муки через сито и высыпаем к общей массе. Помешиваем ложкой, добавляем 25 грамм какао порошка, до тех пор, пока не образуется однородная коричневатая масса.

5) Затем, растапливаем в миске 40 гр сливочного масла и остужаем до температуры 25-30 оС. После чего, по краю емкости, где находится наше бисквитное тесто, вливаем растопленное масло и аккуратно помешиваем.

6) Для выпечки, берем форму диаметром 23 см, смазываем ее маслом и посыпаем мукой. Затем в форму для выпечки, выливаем готовое тесто.

7) Разогреваем до 200 С духовку, после чего ставим на 30 минут выпекать наше тесто в форме. Периодически, посматриваем, чтобы бисквит не подгорел. После того как бисквит испечется, не доставая из формы – остужаем в течение 5 минут. Затем достаем его из формы и переворачиваем на решетку, чтобы полностью остыл. На это у вас уйдет минут 30-40. Решетка нужна для того, чтобы у бисквита не отмокло дно!

 

Готовим вкусный крем 

1) Запомните, если посыпать желток сахаром и оставить его на время (не взбивая), то он свернется. Потому как сахар, имеет свойство вытягивать влагу. То самое может произойти при смешении сгущенки и желтка.  Поэтому, создатель этого торта придумал изначально смешать куриный желток с равным количеством Н2О (воды), а лишь потом уже добавить сгущенное молоко.

2) Крем ставим на малый огонь (паровую баню) и увариваем. Пока уваривается крем, вы в это время взбиваете сливочное масло (комнатной температуры)  с ванильным сахаром. Загустевший сироп снимаем с паровой бани, остуживаем и потихоньку добавляем к взбитому маслу, каждый раз взбивая миксером.

3) И напоследок, добавляем 10 гр какао порошка и снова взбиваем.

 

Готовим шоколадную глазурь

Для этого в керамическую емкость положите 60 грамм сливочного масла и 60 грамм шоколада, затем поставьте в микроволновку и включите таймер. Периодически доставайте и помешивайте шоколадную глазурь, пока не образуется гладкая однородная масса. Учтите, что глазурь будет жидкой, поэтому делайте с запасом! В общем у вас получится 120 грамм глазури. Теперь вы знаете, как приготовить шоколадную глазурь для торта в домашних условиях!

 

Готовим классический пражский торт рецепт с фото

1) Все ингредиенты готовы и можно приступать к приготовлению торта. Для начала, возьмите очень острый нож и разрежьте бисквит на 3 равные части. Затем промазываем корж кремом, накрываем вторым, промазываем и накрываем третьим. Верх кремом мазать не нужно!

2) В заключении, снаружи обмазываем торт охлажденным джемом из абрикосового варенья.

3) После того как промажете со всех сторон мармеладным сахарным джемом, ставите на воздух, чтобы варенье застыло. Советуем использовать именно абрикосовое варенье!

4) После того как джем застынет, торт обмазываем шоколадной глазурью. После чего ставим в холодильник на пару часиков и в результате получим такую красоту! Желаем вам приятного чаепития!

Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!

Поделиться в соцсетях

Комментировать