Традиционным русским блюдом, которое неизменно ассоциируется с новогодними и другими праздниками, является селедка под шубой. Сочетание соленой рыбы, лука со сладкой свеклой и морковью, а также яйцами и картофелем делают данное кушанье невероятно вкусным и нежным. Это уникальная закуска, прекрасно дополняющая как ежедневный ужин, так и любое торжественное застолье.

Существует множество вариантов подачи этого блюдо, но наиболее интересный – свернуть салат рулетом. Такое исполнение позволяет всем продуктам лучше пропитаться, что гарантировано сделает яство намного сочнее. Более того, процесс готовки займет значительно меньше времени, чем при создании классического варианта.

Не знаете, как сделать селедку под шубой рулетом (без добавления желатина) – прочитайте предложенный ниже рецепт.

Важно добавить, что в 100 г готового блюда содержится (г): 7,3 углеводов, 16,2 жиров, 5,1 белков. Калорийность – 193 ккал.

Необходимый инвентарь: пищевая пленка, циновка для формирования роллов (если есть).

Базовые ингредиенты 

  • Сельдь – штука.
  • Свекла – приблизительно 3-4 штуки.
  • Морковь – около 3-4 штук.
  • Яйца – 2-2 штуки.
  • Лук репчатый (желательно взять красный лук) – штука.
  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Майонез – приблизительно грамм 100.
  • Соль – пару щепоток.

Количество продуктов для этого блюда можно менять в зависимости от личных вкусовых пристрастий. Некоторые предпочитают положить больше свеклы, другие делают акцент на рыбе, третьи любят, чтобы преобладал картофель и т.д.

Пошаговый рецепт салата селедка под шубой рулетом

1) Хорошо помойте и отварите в немного подсоленной воде свеклу, картофель, морковь и яйца. Если вы хотите, чтобы овощи не потеряли полезные свойства во время варки – запеките их в духовом шкафу. Для этого заверните каждый корнеплод в пищевую фольгу, включите духовку на 200 градусов и выложите продукты. При помощи ножа или зубочистки проверьте готовность (они должны быть мягкими внутри).

2) Охладите овощи, а затем поставьте в холодильник часа на 2-3.

3) Пока отвариваются корнеплоды и яйца займитесь разделыванием селедки. Для этого сначала хорошо вымойте ее, аккуратно снимите кожу, удалите плавники, хвостик и внутренности. Отделите филейные части от хребта, вытащите оставшиеся косточки. Теперь нарежьте сельдь на мелкие кубики или полоски.

4) Очистите лук, помойте и нарежьте (кубиками, кольцами или полукольцами).

5) На циновке для скатывания роллов или просто на столе уложите пищевую пленку (в 2-3 слоя).

6) Охлажденные овощи очистите и натрите на средней/мелкой терке.

7) Теперь приступайте к складыванию салата. Особенность этой подачи заключается в том, что все ингредиенты выкладываются в обратном порядке.

8) Итак, первым слоем выложите свеклу и промостите майонезом.

9) Затем равномерно уложите картофель, немного подсолите и смажьте майонезом.

10) Положите морковь, и, при желании, приправьте специями. Промажьте майонезом.

11) Последние два слоя – лук и сельдь. Заправьте небольшим количеством майонеза.

12) Заключительный этап – скатывание салата. Немного придавливая (что структура вышла более плотной), при помощи пищевой пленки и циновки аккуратно заверните шубу в рулет. Заверните в пленку и отправьте в холодильник на пару часов.

13) Перед употреблением снимите пленку и выложите рулет на блюдо в целом виде или нарезанном на кусочки.  Украсить можно листочками свежей петрушки или стебельками укропа.

Теперь вы знаете, как подать знакомое блюдо в новом, оригинальном исполнении. Более того, сможете подробно объяснить друзьям и знакомым, как приготовить селедку под шубой рулетом.

Три секрета приготовления:

Несколько рекомендаций по готовке салата «Сельдь под шубой»:

  1. Чтобы сок свеклы не окрасил другие овощи – варите ее отдельно.
  2. Если после слоя лука добавить прослойку из натертого плавленого сырка, вкус салата станет намного мягче и изысканней.
  3. Для того, чтобы убрать горечь лука и придать блюду пикантности – замаринуйте корнеплод.

Как быстро (всего за 10-15 минут) замариновать лук: нашинкуйте его, положите в емкость, налейте немного столового уксуса (2-3 ст. л.), насыпьте чайную ложечку сахара, разбавьте кипятком.

Поделиться в соцсетях

  • x-farm

    Очень понравилась ваша статья. Спасибо!
    чистка колодца

    Ответить

    • Юлия

      Очень приятно, что вам понравилась, спасибо за отзыв.

      Ответить

  • Комментировать