Долма – это известное грузинское блюдо, напоминающее чем-то голубцы, вот только вместо капусты, начинка заворачивается в виноградные листья. Начинка может быть как овощной (кабачки, томаты, баклажаны), так и мясной, на основе фарша из свинины, баранины, вперемешку с рисом. Сам рецепт приготовления долмы из виноградных листьев вовсе не сложный и на приготовление уйдет не более 3 ч.

Калорийность долмы из виноградных листьев составляет 205-230ккал в 100гр, все зависит от набора ингредиентов.

 

Долма рецепт с фото пошагово, ингредиенты:

  • 500гр вырезки баранины (с жировой прослойкой);
  • 2 средних луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Черный перец, соль;
  • Пучок петрушки и кинзы;
  • Кориандр, кумин;
  • Свежие листья винограда (можно консервированные);
  • 30гр риса;
  • 100мл воды;
  • 2ст.л сметаны;
  • 130мл кефира жирностью 2,5%;
  • 3ст.л сметаны жирностью 15%;

Долма в виноградных листьях рецепт с фото:

1) Для начала нам нужно приготовить фарш. Для этого, баранину режим на средние кусочки и пропустить через мясорубку.

2) На мелкие кубики измельчаем полностью весь лук и 1 зубчика чеснока.

3) Фарш выкладываем в глубокую миску, туда же добавляем измельченный лук с чесноком, 30 гр риса, мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки, а также понемногу молотых специй: кориандра, кумина, черного молотого перца и соли по вкусу. Все тщательно перемешиваем и еще добавляем 80-100мл кипяченой воды.

Для пикантности, в фарш можно добавить 3-4ст.л томатного сока.

вляем измельченный лук с чесноком, 30 гр риса, мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки, а также понемногу молотых специй
Примечание: Для пикантности, в фарш можно добавить 3-4ст.л томатного сока.

4) Фарш готов, теперь займемся подготовкой виноградных листьев. Всегда перед приготовлением листья обязательно обдаем кипятком. Для этого ножиком срезаем хвостики, листья кладем в миску, заливаем на 10 мин кипятком, по окончанию сливаем воду.

Ножиком срезаем хвостики, листья кладем в миску, заливаем на 10 мин кипятком.

5) Ну вот мы вплотную подобрались к тому, как готовить долму из свежих виноградных листьев. Листья выкладываем прожилками вверх, а глянцевой стороной вниз, при этом все заготовки должны быть примерно одинакового размера. На виноградный лист положите приблизительно 1ч.л фарша, аккуратно заверните лист, так чтобы он не порвался.

На виноградный лист положите приблизительно 1ч.л фарша, аккуратно заверните.

6) Все заготовки нашей будущей долмы по кругу выкладываем на дно кастрюли, добавляем парочку горошин черного перца и лаврового листа, заливаем водой и включаем плиту на медленный огонь. Дабы долма у вас не раскрутилась, сверху поставьте гнет и тушите в течение 90мин.

7) Тем временем мы займемся приготовлением соуса из сметаны и кефира. Сметану добавляем к 130мл кефира, перемешиваем, туда же добавляем мелко нарезанную петрушку с 3 измельченными зубчиками чеснока, немного молотого кумина (зиры), паприки, черного перца, соли и снова все перемешиваем вилкой/венчиком.

Сметану добавляем к 130мл кефира, перемешиваем, туда же добавляем мелко нарезанную петрушку.

Тем временем мы займемся приготовлением соуса из сметаны и кефира.

8 ) Ну вот по истечению 1,5 часов блюдо готово. Выкладываем его в глубокую емкость, добавляем немного бульона, сверху посыпаем зеленью и подаем с соусом. Надеемся наш пошаговый рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски вам понравился и вы порадуете им свою семью!

Надеемся наш пошаговый рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски вам понравился и вы порадуете им свою семью.

Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!

Поделиться в соцсетях

  • Aleksandr

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Существуют блюда с многовековой историей, и именно к ним относится и долма. Это блюдо широко распространено на востоке и представляет собой не что иное, как голубцы с начинкой из мяса и риса, замотанные не в капустные, а в виноградные листья.

    Ответить

  • Комментировать