Мед вырабатывается пчелами  из нектара или пади путем сложного превращения в организме пчелы, при этом кроме нектара растений, в мед попадают компоненты из ее организма, а именно – ингибин,  который полностью стерилизует мед. И так, из чего состоит мед?

Что входит в состав меда: в состав входит фруктоза (около 40%), глюкоза (35%), зольные элементы, азотистые соединения, витамины, органические кислоты,  ароматические и биологически активные вещества  и составляют примерно 4/5 от общей массы меда и к тому же в нем насчитывают порядка 33  полезных микроэлемента,и разные ферменты типа – инвертазы, диастазы, липазы.

  • У меда сложный химический состав.  Около 20% воды и 80% сухого вещества, из которого плодовый сахар составляет 40%, а виноградный – 35%. Помимо этого, в меде содержится от 1,3 до 5% сахарозы, 5-10% мальтозы и 3-4% декстрины.  Содержание белковых в падевом меде – 0,08-0,17%, а в цветочном около 0,05-0,029%.

Так же в меде содержится до 20 аминокислот: молочная, щавелевая, яблочная, винная, янтарная , лимонная, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислота  и др. кислоты.  рН меда цветочного составляет – 3,78, падевого – 4,57. Какие витамины содержатся в меде: В1, В2, В6, А, РР, К, Е, С и микроэлементами – свинец, олово, цинк, осмий, медь, хром, никель, бор, марганец, алюминий, кремний. Такое сочетание близко к содержанию микроэлементов в человеческой крови.

 

Сколько калорий в 1 чайной ложке меда?

Мед – это единственный продукт, который полностью, на 100% усваивается организмом человека.  Калорийность меда на 100 грамм– около примерно 327 ккал.  Калорийность меда колеблется в зависимости от его  сорта, так в темных и терпких сортах (из луговых цветов) – 390 — 415 ккал,  а мед цветочный калорийность — 380 ккал.

Сколько калорий в 1 чайной ложке меда: чайная ложка меда – это 8 — 10гр. и 26 – 33 ккал.

Сколько калорий в столовой ложке меда: столовая ложка – это 17 гр. и 56 ккал.

 

Сколько можно съедать меда в день ?

Давайте с вами разберемся, сколько меда можно съесть в день с пользой для организма взрослому человеку. Мед можно употреблять в течение всего дня, разделив на несколько приемов, около 100 гр.  Для  улучшения работы ЖКТ рекомендуется принимать 1,5-2 ч. ложки до еды или  через 3 часа после еды. Некоторым  спортсменам, перед  соревнованиями советуют употреблять до 200 гр. меда.

Сколько меда можно есть в день ребенку?

Можно ли мед годовалому ребенку: маленьким детям  (до года) не рекомендуется давать мед, в связи с тем, что их пищеварительная система еще не совсем  развита. Детям постарше будет достаточно 1-2 чайные ложки меда в день, при этом лучше, если мед они употребляют не в чистом виде, а с кашами, фруктами или чаем.  Подростки могут уже съедать до 60 гр. меда в день. Увеличивать данное количество меда детям не рекомендуется, так как большое его употребление чревато аллергическими реакциями.

 

Мёд полезные свойства и противопоказания 

Мёд полезные свойства и противопоказания.

калорийность меда на 100 грамм, мёд подсолнечный полезные свойства

Входящие в состав меда аминокислоты улучшают деятельность головного мозга и, как следствие улучшается память. Антиоксиданты способствуют выведению вредных веществ и тяжелых металлов, так же предотвращают возникновение раковых опухолей. Мед  увеличивает количество пробиотиков в пищеварительной системе и за счет этого укрепляется иммунная система, снижается холестерол. Особенно полезен при простудных и воспалительных заболеваниях, а при наружном применении мед обладает обеззараживающим  и заживляющим действием,  поэтому эффективен при лечении ожогов, порезов, язв, кожных высыпаний  даже помогает затягиваться старым шрамам и рубцам. Так же мед помогает при депрессии и различных стрессах, борется с бессонницей.

Медом можно вылечить даже алкоголизм —  через каждые 30 мин давать выпившему человеку столовую ложку меда, так вырабатывается отвращение к спиртному. Так что лечение алкоголизма медом, так же возможно.

Для профилактики кариеса, гингивитов, стоматитов – полезно жевать медовые соты.

Активно мед применяется и в косметологии: входит в состав различных масок для смягчения и очищения кожи, кремов, шампуней, питательных кремов для рук и тела. Рассмотрим лечебные свойства некоторых сортов меда.

Виды мёда и лечебные свойства

1) Липовый мёд полезные свойства: применяют при лечении насморка, ангины, трахеита, бронхита, воспалении желудочно–кишечного тракта, желчных и почечных заболеваниях, сердечно-укрепляющее  и антисептическое средство. Помогает при гнойных ранах и ожогах.

 

 

2) Мёд акациевый полезные свойства: применяется  при бессоннице, заболеваниях ЖКТ, почек, как  общеукрепляющее средство.

 

 

 

3) Мёд подсолнечный полезные свойства: обладает как бактерицидными, так и питательными  свойствами.

 

 

 

 

4) Чем полезен гречишный мед: эффективен при заболевании пищеварительных органов, малокровии , при заболевании печени, как  сердечно-укрепляющее  средство, для предупреждения атеросклероза.

 

 

 

5) Малиновый мед полезные свойства: полезен при заболеваниях почек, авитаминозе, общеукрепляющее, при простудных заболеваниях.

 

 

 

 

6) Барбарисовый мед —  как кровоостанавливающее средство.

 

 

 

 

7) Лопуховый мед – в дерматологии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.



 

 

 

 

8 ) Будяковый ( с чертополоха) – для лечения кожных заболеваний, при бессоннице.

 

 

 

 

9) Васильковый мед полезные свойства: употребляют при заболевании глаз, при лечении хронических кожных заболеваниях.

 

 

 

 

10) Вересковый – рекомендуется страдающим отсутствием аппетита.

 

 

 

 

11) Чем полезен горчичный мед: полезен при заболеваниях дыхательной системы.

 

 

 

 

 

12) Донниковый мед – как общеукрепляющее средство.

 

 

 

 

13) Ежевичный мед —  при заболеваниях почек и лечении простуды.

 

 

 

 

14) Люцерновый мед – как общеукрепляющее средство, при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

 

 

 

 

15) Дягильный мед — при лечении желудочно-кишечных заболеваний., для улучшения деятельности центральной нервной системы.

 

 

 

 

16) Мелиссовый мед – при неврозах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

 

 

 

 

17) Клеверный мед полезные свойства: полезен  при заболевании желудка, для лечения авитаминоза, при недостатке грудного молока кормящим женщинам рекомендуется этот мед, так как обладает молокогонным действием.

 

 

 

18) Мятный мед —  как успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное и антисептическое средство и при заболевании органов пищеварения.

 

 

 

 

19) Одуванчиковый мед польза: при потере аппетита, при заболевании печени, при малокровии.

 

 

 

 

20) Рябиновый мед —  при заболевании почек, при лечении геморроя его смешивают с ягодами рябины и проваривают.

 

 

 

 

Используя  мед для лечение, его следует принимать в растворенном виде, так составляющие меда лучше усваиваются нашим организмом.

 

Мед лечебные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что мед имеет массу положительных оценок, употреблять его  следует с умом  и первое правило —  не переедать. Так же мед противопоказан людям страдающим аллергией на продукты пчеловодства, тем кто болеет сахарным диабетом. Детям, которые болеют экссудативным диатезом и больным золотухой разрешается употреблять мед  только после консультации с лечащим врачом.

Так же  мед противопоказан больным бронхиальной и сердечной астмой,  клапанным пороком сердца, эмфиземой легких, туберкулезом легких, миокардитом,  при повышенной температуре противопоказаны медовые ингаляции.

Как определить настоящий мед или нет 

каким должен быть настоящий мед: как определить настоящий мед или нет?

какие витамины содержатся в меде, рН меда

Стопроцентная гарантия приобретения качественного меда – это знать пасечника лично, когда вы точно уверенны в его порядочности, как он ухаживает за пчелами и что его пасека находится в благополучной местности.

А теперь опишем нехитрые способы проверить мед на качество:

  1. Для определения мед зрелый или нет ( незрелый мед просто быстро забродит) опускают в мед ложку , зачерпывают мед и начинают вращать. Если мед зрелый, то он наматывается на ложку ложась складками, а вот незрелый  будет просто стекать с ложки и иметь не большую плотность.  3-х литровая банка зрелого меда весит4,5 кг.
  2. Настоящего меда много не съешь, слизистая горла сразу отреагирует першением. Исключение мед из донника, он горло не щиплет.
  3. Каким должен быть настоящий мед? Мед может быть жидким только в летнее время, в период его откачки, а в остальное время мед засахаривается (исключение майский) и если в ноябре вам предлагают жидкий мед – значит его нагревали, и могли испортить как вкусовые, так и полезные его свойства.
  4. Почему на меде белая пена? Белая пена на засахаренном меде означает, что мед качественный и без пастеризации.
  5. Настоящий мед имеет душистый аромат.
  6. Как определить натуральность меда с помощью йода? Примесь муки и крахмала в меде легко определить, если небольшое количество меда растворить в воде и добавить капельку  йода или люголя. Если эти примеси присутствуют, то раствор посинеет.
  7. Узнать есть ли в меде примесь мела тоже не сложно, в небольшое количество меда капните уксус, если раствор зашипит – есть мел.
  8. Есть ли сахар в меде: добавление сахара определяют так – в 5-10% водный раствор меда добавляют немного ляписа, если вокруг образуется помутнение и выпадает белый осадок, значит сахар добавили.
  9. Как узнать настоящий ли мед: настоящий мед если потереть между пальцев – он впитается, а фальсифицированный – останется комочками на пальцах и имеет грубую структуру.
  10. Опустите в мед кусочек хлеба, если затвердеет он в нем, то мед качественный, но есл же он расползся, то это сахарный сироп.
  11. Горит ли мед: если капнуть мед на бумагу и поджечь, то качественный мед не горит, не плавится, не коричневее. Разбавленный сахаром – коричневее,  а если пчел кормили сахаром, то  он станет плавиться.
  12. Если капнуть каплю меда на салфетку или туалетную бумагу и сложите ее, то незрелый, или разбавленный мед образует влажное пятно или же просочиться через бумагу.

 

Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!


Как определить настоящий мед или нет. Сколько можно есть меда в день?
4 - Оценок: 87

Комментировать