Одной из старейших (более 4 тыс. лет), упомянутых в древних трудах многих народов, ягод является гранат. История этого плода окутана всевозможными тайнами и легендами.  Например, как говорится в архивных документах о Марафонском сражении, солдаты персидской армии перед каждым боем прикрепляли золотой гранат (как олицетворение высшей почести) к остриям своих копий.

В других культурах считали, что зернами данной ягодой лакомилась сама древнегреческая богиня царства мертвых и плодородия Персефона.

Содержание:



Третьи склоняются к мысли, что именно благодаря хвостику, напоминающему корону, гранат стали называть «королевским» плодом.

Предположительно дерево граната появилось в Пакистане, Афганистане, Иране, Северной Индии. Оно также произрастает в Юго-Восточной Азии, Малайзии, Азербайджане, Калифорнии и т.д.

Это растение можно выращивать и в домашних условиях из купленных в специализированном магазине семечек. Перед посадкой их на несколько дней замачивают в воде, не забывая при этом ежедневно обновлять жидкость. В диких условиях дерево достигает 5 м в высоту, а в зимнем саду – всего до 1,5 м. Плодоносит состоящими на 80% из воды ягодами (весом 180-200 г) в период с сентября по февраль.

Данный плод щедро наполнен антиоксидантами, поэтому его считают символом долголетия, красоты, плодородия и здоровья.

Семечки граната (которых в плоде от 700 до 1 тыс.), плотно окутанные толстой бардовой кожурой – единственная съедобная часть ягоды. Есть сорта, в которых косточки очень мягкие, немного розоватые и практически незаметные. Шкурка таких сортов имеет желтый или оранжевый окрас.

Есть гранатовую мякоть можно вместе с семечками. Воздержаться от глотания косточек советуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьким детям (т.к. вызывают запор).

В зависимости от сорта плода различается и его вкус: сладкий, кислый и кисло-сладкий. Слишком кислый сок советуют разбавлять водой.

 

Как правильно выбрать спелый гранат

При покупке данной ягоды обратите внимание на кожуру: она должна быть гладкой, без видимых повреждений и заплесневелости. Хранить его следует при комнатной температуре, в прохладном затемненном месте на протяжение 5-8 дней. В холодильнике гранат пролежит, не испортившись и не потеряв свои полезные свойства, несколько недель.

Как быстро почистить гранат:

  1. Срежьте верх при помощи острого ножа.
  2. Сделайте надрезы вдоль появившихся в отверстии прожилок.
  3. Возьмите глубокую емкость и переверните над ней ягоду срезом вниз.
  4.  Постучите ложкой по «дну».

Зерна аккуратно и легко высвободятся из кожуры.

 

Чем полезен гранат для организма. Калорийность.

Калорийность граната ориентировочно 130-150 ккал. Пищевая ценность на 100 грамм: углеводов – 14,6 грамм; жиров – 0,8 грамм; белков – 0,9 грамм.

Достоинства граната:

  • Содержит большое количество антиоксидантов, благодаря которым уменьшается риск развития заболеваний сердца. Антиоксидантная мощь – 2341 единиц на 100 г
  • Богат на витамин С, что позволяет на 17% восполнить суточную потребность человека.
  • Содержит витамин К – укрепляет кости и зубы; витамин В5 – улучшает усвоение жиров, углеводом, белков.
  • Насыщен марганцем, участвующим в формировании костных структур, и калием, служащим для нормализации уровня жидкости и поддержания клеточных функций.
  • Не содержит холестерина, имеет низкий процент жиров.

Зерна граната также могут похвастаться наличием магния, железа, фосфора, цинка, кальция, клетчатки, сахара, ненасыщенного масла, углеводов и некоторых видов белков. Корка включает пектин (6%), дубильные вещества (19-%-30%), алкалоиды (до 1,65%).

Вреден ли гранат для организма?

Данная ягода может быть небезопасна только при условии наличия аллергии на плод. Первый случай возникновения аллергических реакций был зафиксирован в 1991 (у 85-летней женщины распух язык).

Если после употребления граната вы заметили покраснения, появился зуд и болезненные ощущения в области живота, раздражение в горле – обратитесь за медицинской помощью.

Не рекомендуют употреблять ягоду людям с заболеваниями ЖКТ. Детям до 10 лет нужно разбавлять сок водой (1:2), а малышам до года – запрещено есть гранат.

Чрезмерное увлечение данной ягодой может: источить зубную эмаль, вызвать рецидивы заболеваний ЖКТ, привести к запорам. Глотание косточек – риск воспаления аппендикса.

Влияние граната на здоровье и красоту

Чем полезен:

  1. Способствует быстрому восстановлению клеток и заживлению ран; защищает дерму и эпидермис.
  2. Укрепляет иммунную систему, нормализует функционирование нервной.
  3. Отвар из гранатовых корок помогает от диареи. Как его приготовить: залить кожуру холодной водой, подержать ½ часа на огне, процедить. Пить теплым по полстакана 3 р. в день. Также такие растворы используют при лечении простудных заболеваний, астмы.
  4. Предотвращает пигментацию кожи и возникновение возрастных пятен.
  5. Имеет молекулярную структуру, которая способствует глубокому проникновению в кожу и ее увлажнению. Поэтому ягоду часто добавляют в различные косметические средства.
  6. Гранатовым маслом рекомендуют протирать комбинированную/жирную кожу с рубцами, ожогами, угрями. Оно также содержит эллаговую кислоту, препятствующую возникновению опухолей кожного покрова.
  7. Снижает уровень холестерина, помогает в выработке антибактериальных ферментов, предотвращает образование тромбов, укрепляет сосуды. Понижает артериальное давление.
  8. Улучшает пищеварение и аппетит. Борется: с геморроем, дизентерией, тошнотой, кишечными паразитами, запорами.
  9. Повышает уровень гемоглобина в крови, выводит шлаковые образования, радионуклиды, токсины.

Воздействие свободных радикалов на организм в этой ягоде минимальное.

Польза граната для мужчин

Сок данной ягоды, благодаря высокому проценту антиоксидантов, уменьшает риск появления импотенции, рака простаты, атеросклероза.

Употребление граната также благотворно влияет на кровообращение и снижение воспалительных процессов.

Польза граната для женщин

Этот плод содержит: фолиевую кислоту, калий, витамин С, ниацин, железо, клетчатку, что и обуславливает его пользу для женского организма (особенно в период вынашивания ребенка).

Данные вещества стимулируют рост клеток, улучшают физическое самочувствие, избавляют от бессонницы, предотвращают развитие рака молочной железы, повышает стрессоустойчивость. Гранатовое вино снижает тягу к алкогольным напиткам.

Свежевыжатый сок советуют пить, если у малыша нет аллергии на гранат, кормящим мамам.

Польза граната для похудения

Ягода содержит клетчатку и пищевые волокна (до 7%), благодаря которым происходит улучшение обмена веществ, нормализация функционирования ЖКТ.

Чтобы скинуть лишние килограммы можно устроить разгрузочные дни, в которые либо есть только гранатовые зерна, и пить минеральную воду без газа, или употреблять сок.

Снизить вес поможет также прием в течение месяца оливково-гранатового сока: 2 ст. л. натощак и за 30 минут до приема пищи.

В кулинарии его используют, как правило, для украшения различных блюд: десертов, салатов, закусок, рыбы, мяса и т.д. Гранат часто добавляют при приготовлении конфитюров, фруктовых желе, муссов, пудингов, морсов, напитков.

Гранатовые ягоды отлично гармонируют с: овощами, орехами, медом, кисломолочными продуктами, сухофруктами, грибами, фруктами и т.д.

Гранат – это настоящий кладезь полезных для психического/физического здоровья человека веществ.


Гранат – полезные свойства и противопоказания
4 - Оценок: 71