Колбаса, сделанная в домашних условиях в кишках из свинины, – это вкусно, полезно и питательно. Преимущества такого изделия перед магазинным в том, что вы сами выбираете все составляющие, приправляете и готовите по вкусу. Это блюдо прекрасно подходит и к ежедневным трапезам, и к торжественным застольям. Существует множество вариаций приготовления этого кушанья: можно запечь в духовке (печи), отварить, пожарить на сковороде или гриле. В качестве гарнира к такому деликатесу, как правило, подают овощи, картофельное пюре или кашу. Сделать колбасное лакомство не сложно. Главное узнать все тонкости процесса и четко следовать инструкциям.

 

Ингредиенты для приготовления:

  • Свинина – килограмма 2-2,5.
  • Свиные кишки – около 5 метров.
  • Сало (без прослоек) – 600-700 гр.
  • Головка чеснока.
  • Спиртной напиток: бренди, коньяк. Приблизительно 20 гр. на полкилограмма фарша.
  • Приправы: молотый кориандр и черный перец, сухая зелень, тимьян, орегано, базилик, красный перец, майоран, миндальный орех.
  • Соль.

Примечание: На выходе вы получите 3 кг. колбасок. Подготовительный процесс займет ориентировочно 12 часов (зависит от периода мариновки), а сама готовка – пару часов.

Как приготовить домашнюю колбасу из свинины: 

Для начала нужно найти хорошо вычищенную оболочку. Сейчас ее можно найти в магазинах (в консервированном виде), на рынках (у продавцов свежего мяса) или попросить у знакомых, держащих свиней.  Если у вас останется продукт – помойте и заморозьте его. Начинать процедуру лучше вечером, чтобы за ночь колбаска полностью впитала в себя все ароматы пряностей, а мясо – жидкость.

Домашняя жареная колбаса, этапы приготовления:

1) Возьмите кишки, снимите с них слизь (тыльной стороной ножа), проверьте чтобы не было дырочек и промойте под проточной водой.

Домашняя жареная колбаса №1

2) Порежьте сало (предварительно сняв с него шкуру) и мясо на небольшие кусочки (до 2 см.). Грамм 100-150 сала уберите в сторону.

Домашняя жареная колбаса №2

3) Посолите и приправьте специями. Почистите чеснок и при помощи чеснокодавки выдавите его в состав.

Домашняя жареная колбаса №3Домашняя жареная колбаса №4

4) Добавьте алкоголь по вкусу. Он наполнит смесь особым ароматом и неповторимым привкусом.

Домашняя жареная колбаса №5

5) Перемещайте все компоненты ложкой или руками.

6) Далее готовим начинку. Для этого вам понадобится мясорубка (желательно электрическая) и специальные насадки. Здесь все просто: завязываете кончик оболочки ниткой или узлом, натягиваете ее на насадку и пропускаете мясо через мясорубку. Все делается автоматически, поэтому не требует много времени и сил.

Домашняя жареная колбаса №1

Если у вас такого оборудования нет, заполнять изделие предстоит вручную. Для этого воспользуйтесь кружочком ножниц, кондитерским шприцом, горлышком от пластиковой бутылки или сделайте окружность из проволоки. Данный процесс более трудоемкий и длительный.

Домашняя жареная колбаса №7

Обратите внимание: наполнять кишки необходимо равномерно, но не очень плотно, т.к. оболочка может просто разорваться при варке.

7) Положите колбаски в холодильник на ночь (лучше – на сутки), чтобы все ингредиенты промариновались.

8 ) Далее сверните их колечками (или спиральками), перевяжите кулинарной нитью. Так продукт будет легче жарить и хранить.

Домашняя жареная колбаса №8

9) Проколите оболочку иглой или зубочисткой в нескольких местах с двух сторон (интервал 4-5 см.). Все воздушные пустоты должны быть проколоты.

Домашняя жареная колбаса №9

10) Возьмите кастрюлю или другую емкость, налейте воды и закипятите ее. Затем положите туда колбасные спиральки и проварите 3-4 минуты от момента закипания.

Домашняя жареная колбаса №10

11) Переходим к обжариванию. Отложенный кусочек сала полностью вытопите на сковороде. Полученным жиром обильно смажьте колечки, выложите их на противень и поставьте в духовой шкаф.

Домашняя жареная колбаса №11

Домашняя жареная колбаса №12

Необходимая температура – около 180-190 градусов.

Необходимая температура – около 180-190 градусов. Жарьте до тех пор, пока лакомство равномерно не подрумянится с двух сторон. Это занимает примерно от 60 до 90 минут. На этом, рецепт приготовления домашней колбасы из свинины окончен.

Важные советы:

  • Чтобы начинка получилась сочной, добавьте в нее немного ледяной воды, сметаны, сливок (20%) или молока.
  • Если вы уложите колбаски в керамическую посуду, зальете топленым жиром, они смогут храниться в холодильнике минимум в течение месяца.
  • Перед приготовлением положите оболочку в мисочку, заполненную водой. Добавьте в нее уксус, соду, лук и лавровый лист и оставьте на час. Так вы сможете избавиться от постороннего запаха.

Поделиться в соцсетях

Комментировать